14:32, 11 Ноября 2007 Версия для печати

Копи пенсию смолоду

Этой осенью депутаты опять собираются решать, что делать с нашими пенсионными накоплениями.


У всех граждан 1967-го и позже годов рождения есть деньги, о которых мы не знали или забыли. Это наши же собственные пенсионные накопления – 4 процента от зарплаты, которые вот уже три года государство каждый месяц отщипывает от нашей зарплаты, копит и приумножает до нашего выхода на пенсию.

Три года назад пенсионная реформа только начиналась, и управляющие компании, зазывая к себе молодых будущих пенсионеров, обещали им в итоге чуть ли не встречу заката жизни на Канарах. Что реально происходит с нашими пенсионными накоплениями?

Как узнать?

Есть два варианта – консервативный и активный. В первом случае можно ничего не предпринимать, а только ждать ежегодного «письма счастья», в котором управляющая компания обязана доложить нам, насколько мы приблизились к сытой и спокойной старости. В письме указано, сколько уже денег собралось на накопительном счете и на сколько эти сбережения увеличились за последний год.

Можно действовать активнее. У каждой управляющей компании есть сайты в Интернете и телефоны. По ним всегда можно узнать судьбу своих пенсионных средств. Эта величина называется «доходность инвестирования пенсионных накоплений», она не относится ни к каким коммерческим тайнам, и каждый в состоянии провести свое небольшое расследование, чтобы узнать, а так ли уж хорошо заботятся о нашей будущей старости наши управляющие.

Сколько?

К управлению пенсионными накоплениями граждан допущены 63 управляющие компании (УК): 62 – частные и только 1 – государственная (Внешэкономбанк – ВЭБ). Но ВЭБу досталась большая часть пенсионных денег – 90 процентов будущих пенсионеров не стали выбирать УК самостоятельно, поэтому их записали в «молчуны» и передали госкомпании. Три прошедших года показали, что это не тот случай, когда молчание можно назвать золотом. ВЭБ сегодня находится на 62-м месте по доходности управления пенсионными накоплениями из 63 возможных.

– У государственной управляющей компании меньше возможностей для маневра, – объясняет главный эксперт «Интерфакс – Центр экономического анализа» Сергей Матюшев. – Госкомпания может вкладывать деньги только в государственные бумаги, а частные компании могут работать еще и с корпоративными ценными бумагами – акциями и облигациями. Это дает больший доход. Поэтому средняя доходность портфелей частных компаний с начала управления (1 июля 2004 года) составила 60,7 процента, в то время как ВЭБ показал результат на уровне 24,8 процента. Доходность Внешэкономбанка почти в два раза отстала от реальной инфляции в стране. Значит, с годами пенсии не прирастают, а наоборот – уменьшаются.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», первая пятерка управляющих компаний показала доходность от 98 до 142 процентов за 3,5 года управления пенсионным капиталом. Середнячки выдали результат по 50–60 процентов прибыли за тот же срок. Управляющие-«двоечники» не догнали даже инфляцию.

Уточните, на каком месте в этом «пенсионном хит-параде» находится ваша управляющая компания.

Как изменить?

Если то, как ваша УК обходится с вашей будущей пенсией, вас не устраивает, еще не поздно все изменить. Этой осенью депутаты Госдумы готовят законопроект, по которому деньги «молчунов» планируется распределить между государственными и частными компаниями. Это означает, что «молчунов» опять пригласят выбирать себе управляющую компанию. Госкомпания подойдет сторонникам принципа «тише едешь – дальше будешь». Прибыли они на сегодняшний день практически никакой не видят, зато и шансов прогореть у них в общем-то нет. Иметь дело с частными УК более рискованно, но и будущую прибавку к пенсии можно получить посущественнее.

Однако изменить свое пенсионное будущее можно уже сейчас, не дожидаясь ни от кого приглашений. Смена управляющей компании доступна каждому и не отнимает много времени. Для этого нужно только явиться в ближайшее к дому отделение Пенсионного фонда с паспортом, страховым пенсионным свидетельством и ИНН. Там уже есть образцы заявлений о желании перевести пенсионные накопления в другую УК. Заполняете образец и оставляете работникам фонда. Второй вариант – нотариально заверенное заявление высылается на адрес ПФР по почте.

Дальнейшее происходит автоматически. Новая управляющая компания получает доступ к вашим пенсионным накоплениям, а вы – надежду, что сможете все-таки при желании встретить старость, возможно, и на Канарах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»