00:55, 12 Ноября 2007 Версия для печати

Откуда ноги торчат?

В одном из выпусков программы «Народ хочет знать» Киры Прошутинской произошла таинственная история. В кадре возник «призрак» – ноги, принадлежавшие, по видимости, живому человеку до того, как его «стерли» монтажеры…

Факт...

Эти видимые в кадре ноги принадлежали директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину.
– Тема той программы касалась государственного вмешательства в экономику, – вспомнил Михаил Геннадьевич в ответ на вопрос «Собеседника», что это было. – Говорили о том, что с таким государством, как у нас, в ближайшее время нам обеспечен системный кризис. Но лично я ничего крамольного ни во время эфира, ни до него, ни после не говорил!
– Может, у вас возник конфликт с руководством продюсерской группы программы «Народ хочет знать» или Кирой Прошутинской?
– Да нет, если не считать одного давнего инцидента, когда во время обсуждения вопроса о монетизации льгот в 2004 году мы с одним безногим ветераном (он был на протезах) покинули студию в знак протеста – ему постоянно затыкали рот. Но после этого я уже бывал на ТВЦ неоднократно.
– Тогда за что?!
– Напрашивается версия об обновлении «стоп-листа» (такие, знаю, есть у всех) перед выборами. Когда программу записывали, показывать меня было можно, но вот наступил час «Х», с сентября началось обострение политической борьбы. И вот тогда я стал нежелателен. А ребят, которые делают программу, мне просто жалко…
 Как объяснила ведущая программы Кира Прошутинская, ее во время монтажа программы «Народ хочет знать» в Москве не было.

...и комментарий

Существование «черных списков» на ТВ – медицинский факт, хотя руководство всех каналов неоднократно отрицало их наличие. Иное дело, что они на «Первом», на «России», на НТВ, на «ТВ Центре» и «Пятом» (петербургском) канале не совпадают. Георгий Сатаров утверждает, что в «черном списке» «Первого канала» 12 человек и сам он там на четвертом месте (вслед за Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым). По некоторым данным, в «черных списках» канала НТВ – Виктор Шендерович, Евгений Киселев, Владимир Кара-Мурза, то есть лица канала до 2001 года.
Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и прочие демократы первого призыва не запрещены, но лишь при условии, что у них будет сильный, привлекательный для аудитории оппонент. Члены семьи и адвокаты Михаила Ходорковского не рекомендуются к показу и интервьюированию. Роман Абрамович лично наложил вето на вторую часть фильма о себе и старательно отслеживает прочие упоминания, стараясь светиться по минимуму, – он внес себя в «черные списки» добровольно.   Рогозин, Поткин официально не рекомендованы к показу, поскольку любое их высказывание можно интерпретировать как экстремизм.
Демонизировать власть, однако, не следует: она почти ничего не запрещает, полагаясь на самоцензуру начальников, и, как показывает практика, не ошибается в ее наличии. Сегодня теленачальство готово и перегнуть палку, запретив почти всех оппозиционеров, даже коммунистов, которые в отсутствие других оппозиционных партий становятся объектом мочения номер раз. Хотя запрета на Зюганова нет, а вот Анпилов нежелателен.
Впрочем, «черные списки» существовали и в самые свободные времена. Во время драки Гусинского с Березовским НТВ и ОРТ внесли в эти списки практически всех заметных телеперсон друг друга. Березовский отличался от Гусинского только тем, что не боялся приглашать в эфир тех, кто ругал его лично. Гусинский же запрещал звать к себе и тех критиков, которым не нравились он сам, его позиция и его программы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»