01:03, 12 Ноября 2007 Версия для печати

«Локомотив» как зеркало новой футбольной экономики

Футбольный клуб, как и любой другой бизнес, требует от своего владельца немало вложенных сил и средств, а также эффективного и продуманного управления. Взамен он получает не только любовь болельщиков, но и ощутимую прибыль. Европейские клубы уже давно познали эту простую истину спортивного менеджмента. В России футбол только движется в этом направлении. Среди наших клубов одним из самых активно развивающихся является московский «Локомотив».

Опыт лучших европейских клубов

В конце прошлого года в команде началась реструктуризация. Пост президента железнодорожников покинул Валерий Филатов, а его место занял любимец всех фанатов «Локо» Юрий Семин. Председателем совета директоров был назначен один из лучших кризисных управляющих – глава «Транстелекома» Сергей Липатов.
Перед новым правлением была поставлена непростая задача – выстроить экономическую политику клуба, направленную на развитие инфраструктуры. Учитывая огромный опыт работы Липатова, неудивительно, что поднимать экономику клуба доверили именно ему.
За образец развития были взяты бизнес-проекты лучших европейских команд. Сегодня любой хороший клуб ставит перед собой задачу быть не просто спортивной организацией, но и экономически рентабельным предприятием. В наше время успехи команды на поле невозможны без грамотного финансового управления и стратегии, выработанной и заданной менеджментом клуба.
Сергей Липатов поставил задачу сделать «Локомотив» эффективным брендом, узнаваемым не только в Москве и России, но и за ее пределами. Создание такого имиджа команды подразумевает под собой мощнейшую бизнес-структуру, развитие которой должно четко следовать заданной правлением концепции. Пришло время строить новый клуб, который стал бы экономически приспособленным к условиям современного рынка. Необходимо отходить от прежних методов работы, где финансовое благополучие команды зависело исключительно от спонсорской помощи главного акционера клуба – компании «РЖД».
И новая стратегия развития «Локомотива» уже в этом году дала свои первые плоды. По предварительным данным, доходы клуба в этом году выросли вдвое, что говорит о верно выбранном векторе развития. Из 70 миллионов долларов, которые составляют бюджет «Локо», 30% клуб зарабатывает сам. В ближайшей перспективе менеджменту клуба предстоит нелегкая, но вполне выполнимая задача – сделать «Локомотив» самоокупаемым. Уже в 2008 году руководство должно довести доходную часть бюджета до 50%.
Стоит отдельно отметить и финансовую прозрачность налоговых отчислений команды – в этом году клуб выплатил порядка 300 млн рублей налогов и получил национальную премию «Налогоплательщик года-2007».
Разумеется, перестановки в управленческом аппарате клуба не могли не сказаться на выступлениях «Локомотива» в чемпионате России. Сейчас москвичи занимают шестое место в первенстве, чередуя громкие победы, как, например, в Кубке России, с не столь удачными выступлениями «Локомотива» в чемпионате страны.

Состав вселяет надежду на лучшее

В футболе, да и в любом другом виде спорта очень сложно выстроить долгосрочные перспективы развития той или иной команды, ведь в этом бизнесе все зависит от результата, который и создает имидж клуба. Игра команды, результат в соревнованиях, а следовательно, и имидж клуба в значительной степени зависят от объективного и непредвзятого судейства. В этом сезоне «Локомотив» был вынужден трижды подавать протесты на предвзятый арбитраж. Только по самым скромным подсчетам, клуб недосчитался из-за судейства около 10 очков, что, по мнению многих, и не позволило «Локомотиву» побороться за медали первенства. Но в том, что москвичи достойны быть на вершине, сомневаться не приходится, ведь в «Локомотиве» собран один из сильнейших игровых составов. Судите сами: Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычев  регулярно играют за сборную России, а Бранислав Иванович является одним из лидеров сборной Сербии. Вызываются в сборные своих стран и другие легионеры «Локомотива» – Осазе Одемвингие, Драман Траоре, Эмир Спахич, Малхаз Асатиани и Шакер Зуаги. Но клуб не забывает и о воспитании молодежи. Уже сейчас в сборной России  играют сразу три футболиста «Локо» 1989 года рождения.
В этом сезоне клуб пополнил целый ряд футболистов, которые не затерялись бы и в составе самых именитых команд Европы. И эти игроки приехали не просто зарабатывать деньги, они уже сейчас выходят в стартовом составе «Локомотива» и вносят свой ощутимый вклад в дело строительства новой команды. Чего только стоят два мяча Осазе Одемвингие в ворота мадридского «Атлетика» в матче на Кубок УЕФА. А к ведущим игрокам «Локо» уже давно прицениваются европейские гранды. По информации различных СМИ, Браниславом Ивановичем интересуется туринский «Ювентус», готовый предложить за игрока 14 миллионов евро. А ведь совсем недавно Иванович был приобретен «Локомотивом» всего за несколько сот тысяч долларов. Если сделка состоится, ее смело можно будет назвать самой выгодной на футбольном рынке России.
Фанатов будет еще больше
Не забывает клуб и о своих болельщиках, ведь любые успехи и неудачи команды больше других ощущают на себе прежде всего фанаты «Локомотива». Если десять лет назад, в годы становления клуба, на домашних играх присутствовали лишь несколько сот человек, то сейчас на стадионе в Черкизово собираются более 10 тысяч поклонников красно-зеленых! И эта цифра постоянно растет. Одних только сезонных абонементов было продано свыше 4000. Болельщицкий интерес, как ничто другое, говорит о правильном подходе менеджмента клуба к зрителю.
«Локомотив» может похвастать самым современным стадионом в России, болельщики с удовольствием приходят на его трибуны и верят, что, помимо яркой игры, «Локомотив» в новом сезоне добьется долгожданных побед.

справка
Бранислав Иванович.
Дата рождения 22 февраля 1984 г.
За молодежную сборную Сербии провел 33 матча, забил 4 гола.Был куплен «Локомотивом» в 2006 году. За это время провел 51 матч, забил 4 гола.
Игроком активно интересуются в Европе. О намерениях выкупить Ивановича у «Локомотива» заявили «Челси», «Ювентус» и «Аякс». Цена вопроса – 14 миллионов евро.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»