00:23, 12 Ноября 2007 Версия для печати

Эге, с чего это вдруг грибок на ноге?!

Поздняя осень и зима считаются сезоном не только для простуд и гриппа, но и для заразы, избавиться от которой очень сложно. Это микозы стоп – в просторечии грибок. Посмотрим, какие ошибки мы допускаем в том, что касается его профилактики и лечения.

Ошибка 1:
думаем, что заразны только чужие тапочки. Обувь больного человека, конечно, главный источник заражения, однако подцепить грибок, разгуливая босиком в чужой квартире, в предбаннике, раздевалке спортклуба, сауны или бассейна – дело нехитрое. Риск выше, если на коже стоп есть ранки и язвочки, если снижен иммунитет, в наличии диабет, излишняя потливость ног.
Ошибка 2:
на ноги – ноль внимания. Грибковое поражение кожи – не грипп, чтобы сразу же сообщать о себе каким-нибудь серьезным симптомом. Зуд, покраснение кожи между пальцами и неприятный запах списываются на долгое хождение в закрытой обуви. Мысль о грибке приходит, когда запах от ног и обуви становится уже неприличным. Тогда хозяин вонючих ботинок начинает рассматривать стопы и обнаруживает изъеденную грибком кожу и крошащиеся, тусклые ногти.
Ошибка 3:
надеемся на чудо-средство. А чудес в лечении грибка, то есть препаратов, которыми его можно было бы вылечить за день, не бывает. Лаки для пораженных грибком ногтей – штука вспомогательная, в дополнение к основному лечению, которое в свою очередь назначается после проверки состояния печени, почек и крови.
Ошибка 4:
лечимся до первого улучшения. Грибок не проходит сам по себе, его не берут народные средства. Лечится он довольно долго с условием регулярного применения противогрибковых препаратов (как наружно, так и внутрь, если ситуация запущенная) и четкого выполнения инструкций врача. Что касается ногтей, то об излечении не говорят до тех пор, пока ногтевая пластина не сменится полностью. Если использовать кремы как попало, может развиться привыкание; если бросить лечение после первого же улучшения, инфекция довольно быстро поднимет голову, а значит, придется начинать по новой.
Ошибка 5:
вывели и забыли. А обувь? Без специальной обработки она продолжает оставаться источником заражения в течение еще 2–3 лет! А гигиена? Без специальных навыков грибковая история всегда может повториться. Обувь, особенно зимой, нужно регулярно обрабатывать антигрибковым спреем. Стопы – регулярно мыть, тщательно вытирать (особенно между пальцами), осматривать. Избегать контакта с чужой обувью даже в собственной семье, не ходить босиком нигде и никогда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»