14:13, 11 Ноября 2007 Версия для печати

Да будь я хоть бомжем преклонных годов...

...и то без унынья и лени отдать свой беспаспортный голос готов в обмен на блины и пельмени!
Извиняемся за «стихи», невольно вырвалось. А все оттого, что на днях ЦИК выпустил регламентирующий документ, призванный обеспечить участие в выборах «российских граждан без определенного места жительства».

«Все на бы... бы... быборы!»


Но вот вопрос: самим-то бомжам это очень надо? В поисках ответа мы по примеру Максима нашего Горького решили опуститься на самое социальное дно.
Для начала опросили парочку бездомных на ближайшем к редакции Савеловском вокзале.
– А почему бы и нет, конечно, пойду на выборы, – заявил нам вокзальный завсегдатай, немолодой бородач Василий Хичкарев. – За кого голосовать, мне все равно, я со всеми всегда согласен – разницы-то нет никакой, кто бы из них что ни говорил. Мне с этого все равно ничего не будет, ничего в моей жизни не изменится. Паспорта у меня нет. Но я все равно пойду, попробую, что это такое – выборы.
Друг Василия, разделявший с ним нехитрую трапезу на автобусной остановке, оказался совсем неразговорчив да к тому ж еще и агрессивен. От диктофона он шарахнулся, а увидев камеру, едва не набросился на фотографа с воплем: «Деньги давай!» Собственно, и набросился бы, не успей мы ретироваться. Фотомодель, блин… Но и он, думаем, составит компанию Василию – за галочку в бюллетене если и не заплатят, так накормят. Водку избирателям ЦИК наливать запретил, а насчет угощения вроде как не возражает.
Бомж Алексей с Ленинградского вокзала был занят полезным делом – собирал жестяные банки, разбросанные тут и там более благополучными гражданами. Это – правой рукой. В левой он нес пару стоптанных донельзя кроссовок неустановленного производителя. Мы даже немного порадовались за человека – какую-никакую обувку себе раздобыл. Правда, Лешины ботинки выглядели все же получше его добычи. А вот инициативы ЦИК до этого человека не дошли даже по касательной. И вряд ли дойдут – у него проблемы поважнее.
– Какие выборы, ребятки, – недоуменно вопросил бродяга, засовывая в сумку очередную жестянку из-под заморского пива. – Мне бы до дома добраться… Где дом? Да в Чувашии… А кого хоть выбирать-то будут?
Узнав, что выбирать будут депутатов Государственной думы, Алексей окончательно расстроился и двинулся дальше по тротуару, оставив кроссовки возле мусорного ведра. Решив, что бедолага их позабыл от избытка чувств, мы напомнили ему про трофей.
– А, это я не забыл, это я так оставил, – махнул рукой наш всклокоченный собеседник. – Может, кому-то пригодятся.
На Ярославском вокзале было хорошо и без народных избранников. Еще не разогнанная милицией стайка бомжей весело квасила и пела русские народные песни. Две дамы щербато улыбались и подмигивали давно немытому кавалеру. Мы явно оказались чужими на этом празднике жизни.
– Бы… быборы. – Немытый кавалер уставился на нас мутным взглядом. – Мы – да. Всегда. А на водку дадите?
Несмотря на серьезную степень опьянения, наш собеседник очень быстро сообразил, что к чему. Но мы, не являясь кандидатами в депутаты ГД, спонсировать продолжение привокзального банкета отказались. И отправились на Курский вокзал. Однако приехали поздно – никого способного произнести хоть пару слов уже не застали. Впрочем, для выборов это не беда, участки-то открываются с утра. Даже специальные.

«Правильная» ориентация

По замыслу Центризбиркома, для опрошенных нами людей и их товарищей по несчастью в авральном порядке, не позднее чем за три дня до голосования, участки должны быть созданы с максимальным удобством. То есть при ночлежках или в туманных «местах пребывания избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства». О том, каким образом там будут отслеживать проголосовавших, умалчивается. Собственно, все это породило разногласия и в самом ЦИК.
– Лично я выступил категорически против этого постановления, – поделился с «Собеседником» член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев. – Во-первых, по действующему законодательству создание избирательных участков без списков не предусмотрено. Во-вторых, там отсутствует механизм контроля за голосованием со стороны партий. В течение дня любой бездомный может обойти все такие участки.
По мнению Вадима Георгиевича, ЦИК руководствуется одним желанием – максимально повысить явку. А поскольку бездомных граждан по России насчитывается от 4 до 6 миллионов, то ставка сделана весьма удачно.
– Предполагается, что участие бездомных в выборах будут обеспечивать соцработники и милиция, – продолжает он. – И тут не исключено, что мы столкнемся с попытками фальсификации результатов. Поскольку никаких списков нет и контроль отсутствует, этих бомжей можно весь день возить с одного участка на другой да еще и указывать, за кого голосовать. Таких, как ваш Василий с Савеловского вокзала, «правильно» сориентировать будет несложно. Тем более что я не вижу каких-либо путей их информирования о кандидатах, кроме административного. То есть через ту же милицию. В такой кутерьме может твориться все что угодно.
– Прежде всего это постановление касается не бомжей, а именно лиц без регистрации, которая у них может отсутствовать в силу различных причин, – успокаивает нас член ЦИК Нина Кулясова. – Они должны принести заявление в избирательный участок, а там, прежде чем их зарегистрировать, обязательно проверяют, не отметились ли они где-либо еще.
Ничего плохого в инициативе ЦИК не усматривают и соцработники.
– Мы сами несколько лет назад писали туда письма с просьбами об участии в голосовании наших подопечных, – рассказывает руководитель питерской благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров. – Они у нас даже участвовали в президентских выборах в 2004-м и в парламентских тоже. Каждый человек должен пользоваться этим правом. Конечно, уличные бездомные не читают газет и не смотрят телевизор, а значит, имеют весьма слабое представление о тех, за кого идут голосовать. Но в этом они мало чем отличаются от большинства остальных людей. У нас ведь многие голосуют за кого попало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»