18:17, 11 Ноября 2007 Версия для печати

Вы получали зарплату в конверте?

Все потуги Федеральной налоговой службы по легализации заработной платы не повлияли на долю серых зарплат по стране, а лишь снизили их рост. Такое мнение высказала замглавы ФНС Татьяна Шевцова.
«А вы когда-нибудь получали зарплату в конверте?» – поинтересовались мы у знаменитостей.


Тигран Кеосаян, телеведущий:
– Я никогда не получал деньги в конверте. Во-первых, работаю официально, а во-вторых, долгое время сам был работодателем как режиссер и сопродюсер. А к серой зарплате отношусь отрицательно. Для меня это все равно что «ползти промозглой ночью голым на болоте», вместо того чтобы греться под солнцем.

Эвелина Блёданс, актриса:
– Я получаю деньги в конвертах, потому что веду вечеринки, которые устраивают не госструктуры, а «частники». Провела недавно дома ревизию и открыла, что во всех комнатах у меня лежат конверты из-под гонораров. Они такие красивые и необычные, что все никак не решусь выбросить. Буду хранить в них всякие безделушки.

Мария Арбатова, писательница:
– Я вообще по жизни считаюсь неудобным сотрудником, поскольку всегда забочусь, чтобы зарплата была официальной. В свое время работала на шестом канале и на ведение четырех передач специально подписывала официальные договоры. «Черная» и «серая» экономика – признак отсталого государства. Для меня омерзительны все эти «конверты». Но проблема есть, и ее надо решать.

Павел Кабанов, шоумен:
– Если предприятие платит работнику зарплату нелегально, значит, ему есть что скрывать и доход его гораздо больше того, что он указал в официальных документах. Я к этому отношусь совершенно нормально. Мне вся зарплата «доставляется» именно в конвертах. Это особенность нашего времени – люди, может, и хотели бы получать деньги официально, но соглашаются на то, что им предлагают. И копят себе на пенсию в чулке, а не рассчитывают на пенсионные фонды.

Иоланда Чен, спортсменка:
– Помню, в начале 90-х получала несколько раз деньги в конверте, причем не за спортивные достижения… Сейчас мои доходы официальны, но я не считаю, что серая зарплата – это зазорно. Раз в нашей стране это развито, значит, есть причины, по которым так происходит. Понимаете, государство обязало всех аккуратно платить налоги, но само очень неаккуратно выплачивает людям зарплату.

Константин Боровой, предприниматель:
– Сам я никогда не получал зарплату в конверте, но несколько раз выдавал. До 1996 года в нашей стране была такая ситуация, что налоги с прибыли в несколько раз превышали саму прибыль, держались на уровне в 120–160 процентов. Невозможно было вести все дела честно, поэтому приходилось хитрить. Сейчас бизнес тоже не живет, а выживает. Ситуацию, на мой взгляд, можно изменить – следует снять все налоги с малого бизнеса как минимум на 10 лет, тогда большинство проблем разрешится само собой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»