00:00, 29 Октября 2007 Версия для печати

«Мотофил» из Антрацита

Есть на Луганщине город Антрацит, на окраине которого живет простой на первый взгляд парень Дмитрий Хилевич. Однако каждый местный мальчишка смело может назвать его своим кумиром.

Когда Диме исполнилось 7 лет, крестный подарил ему велосипедный двигатель. От радости пацан чуть с ума не сошел! Но как приспособить штуковину к велосипеду, понятия не имел. Двигатель провалялся в отцовском гараже 5 лет, пока однажды в гости не приехал дядя. Димка, разумеется, к нему: не поможешь ли? Провозились несколько дней. Любопытный подросток совал нос в каждую прорезь, постоянно выспрашивал, что да как. И вот однажды улица, на которой жили Хилевичи, вздрогнула: с диким треском Димка выехал со двора на своем «дырчике» – переделанном в мопед велике. Пластиковая бутылка, скотчем примотанная к раме, заменяла бак, через обычную капельницу подавалось топливо, глушителя не было вообще. Грохот стоял на всю округу! Димка был счастлив. Дядя вскоре уехал, а пацан уже сам продолжал во­зиться с «дырчиком», постепенно доводя его до ума.
Сегодня Дмитрию уже двадцать семь, и в его коллекции – исключительно мотораритеты: «Чезет» – 1963 года выпуска, ИЖу, «Ирбиту» – за 50, «Ковровцу» – 30 с небольшим, а красавице «Панонии» – чуть больше 40. Удивительно, но на мотоциклы парень потратил всего ничего. Самый дорогой – «Ирбит» обошелся в 80 долларов. Выпросил он его у деда-соседа. Тот загнул эту заоблачную по тем временам цену. За полтора месяца Дима облазил все свалки в поисках металлолома и собрал-таки его на нужную сумму. «Чезет» 15-летний пацан присмотрел в гараже у родственника, под дровами и паутиной – через проваленную крышу на него лилась вода. Парень две недели преследовал хозяина, пока у того не сдали нервы и он не махнул рукой: забирай. Счастливый Дима разобрал мотоцикл, промыл каждую деталь, а когда выкатил его во двор, все соседи сбежались посмотреть на то, что еще недавно было металлоломом. «Панонию» он выменял у приятеля за магнитофон.
Вообще-то Дмитрий работает радиомехаником, но все свободное время пропадает в гараже. Сейчас там карантин: мотоциклы разобраны, чтобы через несколько зимних месяцев заблистать во всей своей технической красе. К Хилевичу приходят за советом взрослые мужики, пацаны провожают его восхищенными взглядами, а парнишка, живущий по соседству, тоже заразился «мотофилией».
Сам же Дмитрий теперь мечтает накопить на современную японскую «Хонду».
– Мои мотоциклы ведь старенькие, – объясняет он. – И запчасти для них не так просто достать. На «Хонде» буду ездить каждый день, а на «Чезете» или «ижике» – в исключительных случаях.
Кстати, просили как-то парня продать коллекцию – он отказался. Даже выбросить тот самый велосипед с моторчиком, с которого все началось, у него не поднимается рука. Недавно у Дмитрия родился племянник – возможно, когда-нибудь и его любовь к технике начнется с этого «дырчика».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»
06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»