15:42, 16 Ноября 2007 Версия для печати

Владимир Буковский: Важно, чтобы исчез страх

Диссидент Владимир Буковский
Диссидент Владимир Буковский
Фото: Павел Маркин / Russian Look
Владимир Буковский, заслуженный советский диссидент (кстати, его первое интервью после краха советской власти появилось когда-то именно в «Собеседнике»), после большого перерыва приехал в Россию. Он принял решение участвовать в президентских выборах и заодно представил публике переиздание своего автобиографического романа «И возвращается ветер...». Ниже – фрагменты из моих и чужих разговоров с Буковским во время этой презентации в клубе «Маяк».


– Не планируете ли вы написать продолжение «Ветра»? Эта книга стала бестселлером во всем мире…
– Я совсем не писатель, мне и эта-то книга далась с исключительным трудом. Я писал ее по ночам в поместье у английских друзей в полном отчаянии от того, что личный опыт никак не желал переходить в слова.
– Как вы думаете, диссидентский опыт остался в своем времени – или может еще пригодиться?
– Что касается лично меня, я уже думал, что книга свое дело сделала и навеки утратила актуальность. Оказалось – нет. Это меня не радует, конечно. Вам есть чему у нас поучиться, кажется. И думаю, что в первую очередь это умение на расстоянии и без слов понимать друг друга – это самая своеобразная черта русского диссидентства. Им ведь никто не руководил. Оно не имело организационного центра. Был миф о том, что всеми руководит Запад, его старательно насаждали – но сила движения была именно в его многоцентричности, раздробленности, разбросанности, и никакой Запад не вложил бы одинаковые взгляды в головы такого количества людей.
– У вас нет иллюзий насчет возможности вашего президентства…
– Я думаю, что в сегодняшних российских условиях победить позволит только чудо, но, во-первых, опыт чудес у нас неоднократно бывал. А во-вторых, дело ведь не в моей победе. Дело в том, чтобы исчез страх, который сегодня вдруг сковывает людей на ровном месте, еще до всякой угрозы. Для этого достаточно, чтобы кто-то один встал среди толпы и сказал: а я не боюсь! Это очень заразительно. Это сразу разбивает гипноз. Все ведь понимают, что происходит, я говорю со многими людьми и вижу это… Бояться надоедает очень быстро. Это скучное и физиологически угнетающее состояние. Избавитесь от него – дольше и лучше жить будете. Это я как нейрофизиолог вам говорю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»