16:12, 16 Ноября 2007 Версия для печати

Ктулху в коме лежит в Коми!

На днях в столице Республики Коми – Сыктывкаре прошел самый необычный в истории страны молебен.

На пересечении улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта, где установлена стела Юбилейная, более двух сотен человек воздавали хвалу древнему богу Ктулху.
Сие существо возникло из-под пера Говарда Лавкрафта в его рассказе «Зов Ктулху» (1928 г.). На нашу планету, согласно авторскому замыслу, оно со товарищи прибыло «с далеких звезд» задолго до появления человечества. Пришельцы основали циклопический, под стать себе, город Р’льех, но неудачно – теперь он скрыт на дне Тихого океана и лишь при «правильном расположении звезд» показывается над водой. Тогда и можно пробудить спящий в его недрах ужас по имени Ктулху.
– Идея этой акции возникла совершенно спонтанно, – поделился организатор ктулху-моления, студент Сыктывкарского университета Павел Сафронов. – Вместе с друзьями придумали «древнюю коми-легенду» о том, что Ктулху на самом деле – национальное божество и спит под «кольцом» (так в народе называется место проведения акции), а для его пробуждения необходимо поводить хоровод вокруг стелы.
В назначенный день и час собрались на месте. Всей толпой перемахнули через невысокое ограждение. Выстроились в хоровод и двинулись по кругу, произнося ритуальное: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» («Дома в Р’льехе мертвый Ктулху ждет, видя сны»). Вскоре ритуал сработал. К счастью, пробудил он не мертвого бога, а милиционеров. Они явились на зов, но, так и не поняв сути происходящего, не нашли в нем ничего противозаконного. И молча ретировались. А потом разошлись и поклонники творчества Лавкрафта. В следующий раз они планируют вновь призвать Ктулху во время выборов в Госдуму. Кто знает, может, его и в депутаты продвинут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Февраля 2017
Депутат Госдумы Ирина Яровая взялась за тех, кто в соцсетях призывает подростков к самоубийству, узнал Sobesednik.ru
»
22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»