16:38, 16 Ноября 2007 Версия для печати

Всем выйти из сумрака!

О том, что читать в темноте вредно, мы в курсе еще с детства. Но продолжаем в том же духе: осенние сумерки, уютная полутьма, мы в кресле с книжкой – классический сценарий приятного вечера. Вопрос в том, что при этом происходит с глазами.

– Чтение при плохом освещении чревато сильной усталостью глаз, так как контрастность изображения текста по отношению к бумаге значительно снижается, – объясняет доктор медицинских наук Геннадий Полунин, заведующий отделением терапевтической офтальмологии и офтальмофармакологии ГУ НИИ глазных болезней РАМН. – Вы начинаете все больше и больше концентрировать свое внимание на том, что в этот момент читаете. В свою очередь это требует напряжения мышц внутри глаза (аккомодации глаза). В результате вы все реже моргаете, кровообращение глаза нарушается, и снижается испаряемость слезы. Все это в итоге может спровоцировать развитие таких неприятных заболеваний, как синдром сухого глаза и блефариты (воспаления краев век).
Что нужно, чтобы и книжку вечером почитать, и глазам не навредить? Следите за правильным освещением в комнате: при чтении обязательно должна гореть обычная лампочка накаливания мощностью 60 ватт, когда комната большая – 100 ватт. В настольную лампу или торшер вкрутите лампочку в 60 ватт. Избежать перенапряжения глазных мышц и высыхания слезной пленки помогают такие препараты, как блефарогель 1, витаминные капли (например тауфон), препараты искусственной слезы. Сами же, когда читаете, сознательно старайтесь почаще моргать – глаза вам за это скажут только спасибо.

кстати
Кроме недостатка освещения, есть и другие обстоятельства, при которых офтальмологи не рекомендуют читать: в машине, на ходу, лежа в постели, при ярком солнце, с экрана компьютера в темной комнате – в таких условиях глазные мышцы перенапрягаются. Здоровые глаза посадить вряд ли удастся, но уже имеющаяся близорукость может прогрессировать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:02, 24 Февраля 2017
Вот у вас денег нет, а Дмитрий Медведев где-то наскреб 53.890 рублей на новенькие часы, узнал Sobesednik.ru
»
07:04, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, какие болезни могут маскироваться под симптомы стресса
»
06:05, 24 Февраля 2017
«Королева шансона» Любовь Успенская наносит своему организму непоправимый вред, узнал Sobesednik.ru
»