16:08, 16 Ноября 2007 Версия для печати

До чего хороша картина из щуки, язя и ерша!

Сотрудника хабаровского Росприроднадзора Александра Иволгина знают в лицо все продавщицы рыночных рыбных рядов. Но наведывается он к ним вовсе не по служебной надобности, а из любви к искусству.

Правда, от этой любви страдают домашние чиновника – у них в доме постоянно рыбный день. Одно хорошо – никого, кроме себя, Иволгин к разделке рыбы не допускает. Только он один знает, как разделать сазана, чтобы не повредить ему косточки. Повредишь – все пропало, не будет очередного шедевра. А свои картины Александр «слагает» именно из рыбьих костей.
– Морские рыбы для моих картин не годятся, – говорит художник-самоучка. Идея создания костяных картин пришла к нему несколько лет назад на рыбалке: смотрел на обглоданные рыбьи скелетики – и осенило. – Я использую только тех рыб, что водятся в местных речках. Для каждой картины сначала делаю набросок на бумаге, а потом уже наступает очередь рыбы.
Сначала кости очищаются от остатков их сваренных обладателей, затем обезжириваются (для этого Александр использует средство для мытья посуды), высушиваются и покрываются лаком. Подготовленный материал крепится на бумаге при помощи клея. Но на одних костях, как выясняется, шедевр не создашь – в ход идут и краска, и стекло. Да и самих холоднокровных на полотнах Александра нет и не предвидится. Цветы, птицы, прочее зверье – пожалуйста, а вот рыб нету. Создатель объясняет это тем, что… подходящие по форме кости отсутствуют. Тем не менее о коллекции Иволгина – ею увешаны все свободные места на стенах в его квартире – прослышали специалисты. И в скором времени с его творениями сможет ознакомиться каждый хабаровчанин и гость города. В хабаровском музее рыб готовится его персональная выставка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»