15:39, 15 Ноября 2007 Версия для печати

Подайте «лимон» на поправку харизмы!

Партии уже вовсю тратят предвыборные бюджеты, стремительно улетают миллионы долларов – только успевай отстегивать. Политики платят политтехнологам, многомиллионными тиражами выпускают агитки, мелькают на телеэкранах в прайм-тайм и «мочат» конкурентов.

Откуда дровишки

Строго говоря, до официального старта агитационной кампании еще чуть больше недели. Но это если все оплачивать «вбелую» из избирательного фонда. А пока в ходу нал, главное – чтобы за руку не поймали.
Официальный бюджет каждая партия может формировать за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Для первых предельный взнос ограничивается 280 тысячами рублей, а организации могут перечислять на партийные счета до 14 миллионов. Парламентские партии получают еще и бюджетную помощь. То есть из наших налогов государство выдает им денежки в зависимости от результатов на прошлых выборах. Легально каждая партия может потратить до 1,8 млрд руб.
На промывку мозгов избирателей хватает не всем. Если у прокремлевских партий видимых проблем нет, то оппозиция вынуждена пойти по миру с протянутой рукой. Например, лидер СПС Никита Белых на днях обнародовал обращение к бизнесменам. В нем приведены реквизиты избирательного счета и черный список миллиардеров, которые этими реквизитами не воспользовались: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Искандер Махмудов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман. Олигархи теперь научены горьким опытом и предпочитают с властью в азартные игры в открытую не играть. Ну а с наличными боятся связываться сами оппозиционеры – поймают и в два счета снимут с избирательной гонки.

Футболками не платить

Больше всего денег партии тратят на наглядную агитацию, будь то видеоролики, публикации в СМИ или сувениры с символикой партии. На этой самой мелочовке уже едва не погорела партия власти, которую несколько раз поймали на горячем. ЦИК долго не обращал внимания на сигналы с мест, а потом взял да и разрешил подкупать избирателей чашками-ручками. На прошлой неделе в избиркоме решили, что можно и проигнорировать 62-ю статью закона о выборах, категорически запрещающую «вручать избирателям денежные средства, подарки и иные материальные ценности». Оказывается, «предметы с нанесенной печатным способом символикой партии» можно ловко приравнять к печатной продукции, которую партиям распространять никак не возбраняется. Главное, чтобы дареные чашки не стоили дороже 400 рэ за штуку.
Кстати, это не первый случай изобретательности чиновников. В 2001 году, когда губернаторов еще избирали, Сергей Дарькин погорел на банальных футболках-агитках. Как бы это смешно ни звучало, трикотаж признали «оплатой труда» агитаторов. Но Дарькин стал губернатором…
Теперь можно обойтись без таких извращений, а с раздатчиками сувениров расплачиваться нормальными деньгами. Это, между прочим, тоже немалая статья расходов. Только ее, как правило, не оформляют. Якобы по улицам и квартирам партийные фанаты дефилируют совершенно безвозмездно.

Даешь предоплату!

На прошлой неделе глава ЦИК Владимир Чуров готовил плацдарм для главной схватки оппонентов – он встречался с руководителями крупнейших федеральных каналов. Не успел он намекнуть на необходимость выделения для теледебатов лучшего времени, как тут же услышал кучу претензий. Например, Константин Эрнст заявил, что юристы «Первого канала» уже работают над тем, чтобы на законных основаниях брать с кандидатов денежный залог перед эфиром. Дело в том, что дебаты должны быть по закону бесплатные, да вот только партии, не преодолевшие 3% барьер, обязаны после рассчитаться с телеканалами. Угадайте, много ли удалось телевизионщикам получить от аутсайдеров после прошлой кампании?! Вот Эрнст и удумал уговорить Чурова на предоплату, которая в случае чего останется у канала. Член ЦИК Майя Гришина заявила, что номер не пройдет. И так каналам разрешили самостоятельно устанавливать расценки на эфир.
А цены нынче кусаются. Правда, речь идет о пакетных предложениях: пара-тройка сюжетов в неделю в новостях без указания, что это реклама, и столько же появлений, но уже в месяц «лиц партии» в аналитических проектах или ток-шоу. Пиарщики берутся организовать такое мелькание на «Первом» и «России» за 1,5–2 млн долларов. Услуга предоставляется не всем – только партиям, получившим добро на Старой площади. На НТВ помочь попасть в эфир посредники обещают за миллион баксов, а ТВЦ и РЕН-ТВ обойдутся и того дешевле – не больше 800 тысяч.
Сюжет в новостях на радио профессионалы пиара готовы покупать для партий за пару тысяч долларов, а газетную полосу в изданиях с многомиллионными тиражами – не дороже 100 тысяч у.е. Даже в Интернете отпиарят. Тут стоимость услуг не превышает тысячи. Кстати, расценки в России вполне божеские. Вот украинские политики на предвыборную «джинсу» на ТВ потратили около 40 млн баксов. Правда, у них результаты, в отличие от наших, по-прежнему непредсказуемые – активная агитация имеет смысл.

Из обслуги в слуги

В расходы каждая партия может записать не только СМИ и сувениры. Банальные листовки, агитаторы, билборды и пр. – это все влетает в копеечку. Зато теперь модно экономить на политтехнологах, потому что все решает админресурс. Миллионными бюджетами теперь командуют партийные функционеры, они же договариваются с чиновниками. Крупных подрядов вообще не будет. «Под ключ» договариваться надо в Кремле, а по мелочи – в регионах. Именно провинциальные политтехнологи смогут заработать на этих выборах.
По инерции к услугам пиарщиков еще прибегают, но расплачиваться с ними предпочитают натурой. Нет, не футболками – услугами и мандатами. Податься в слуги народа спешат не все профессионалы. Но некоторых таких персонажей мы в Думе точно увидим. Одно появление в столичном предвыборном списке партии власти управляющего директора News Outdoor Сергея Железняка чего стоит! Компания News Outdoor – монополист наружной рекламы, и билборды с эпохальным «План Путина – Победа России» – их рук дело.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»