15:51, 16 Ноября 2007 Версия для печати

Растем назло инфляции

На минувшей неделе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогнозы роста мировой экономики и мирового ВВП на 2008 год, уменьшив оба показателя. Единственный сюрприз в прогнозах МВФ – уровень российской инфляции на 2007 год они оставили без изменений (8,1%). Это идет вразрез с теми заявлениями, что звучат внутри страны. Так, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина предрекает 9% к концу этого года, а из Минфина доносятся разговоры о возможных 10% инфляции. Подтвердил эти предположения и президент Путин.
Никакого противоречия тут нет. Что касается МВФ, мне кажется, там просто лучше чувствуют положение России в мире и лучше понимают слабости других рынков. А что касается российских чиновников, то во всех странах мира министры финансов и экономики предпочитают сверхоптимистичным заявлениям осторожные прогнозы: им же и отвечать за неразумный оптимизм. Я эту позицию поддерживаю.
Тут, впрочем, надо иметь в виду, что, когда Кудрин предсказывает 10% инфляции, это означает, что он говорит: вы выкручивали мне руки, заставляли распечатать Стабфонд, увеличить госрасходы и выделить громадные деньги – более 600 млрд руб. – на институты развития, которые еще неизвестно, как будут потрачены. Так какого же снижения инфляции вы хотите?
Впрочем, разговоры о том, на сколько вырастет инфляция – это гадание на кофейной гуще. Намного важнее понять механизм, толкающий российскую экономику вверх. А заодно и инфляцию. С одной стороны, огромный поток неф­тедолларов, который экономика не успевает переварить, поэтому «лишние» деньги стерилизуются в Стабфонде (а с будущего года – через Резервный фонд и Фонд будущих поколений). При этом есть еще и поток иностранных инвестиций. Их очень много – 87 млрд $ уже с начала года. Для сравнения: в Стабфонде у нас 130 млрд $, золотовалютных резервов – 420 млрд $. А когда в середине 90-х я был министром, иностранные инвестиции составляли всего 2,5 млрд $ в год и на этом уровне держались до 2004 года.
С другой стороны, начала подниматься деловая активность. Идет спрос на деньги. Мы имеем сейчас уникальную ситуацию – спрос экономики на капитал может быть удовлетворен в любом размере. Вот мы и растем. А если денег больше, чем спрос на них у бизнеса, то растет и инфляция. Похоже на перегрев экономики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»