17:11, 16 Ноября 2007 Версия для печати

Лесневскому обидно, а Михалкову завидно!

В кинематографической тусовке – волнения на этическую тему. Активно обсуждается слух о том, что известный режиссер Никита Михалков в новой картине «12» изобразил продюсера Дмитрия Лесневского (фильмы «Возвращение», «Изгнание») в роли безвольного человека, маменькиного сынка. За что он его так?



– Кого из продюсеров я изобразил? Лесневского? – то ли удивился, то ли обрадовался вопросу Никита Михалков. – Да я вообще с Дмитрием знаком лишь визуально! В фильме мне было важно показать инфантильность человека. Но если бы я показал только духовную слабость героя, то он был бы похож на представителя сексуальных меньшинств. Пришлось ввести персонаж мамы. Этакий маменькин сынок…
Мне обидно было бы, если бы мы стали опускаться до конкретных карикатур или шаржей на кого-либо. Кстати, я сразу хочу предупредить госпожу Лесневскую и господина Лесневского: не слушайте, если кто-то станет говорить вам о том, что в картине я изобразил Дмитрия.
Несмотря на подобные уверения, Лесневский на подножку режиссера отреагировал вполне серьезно, впрочем, о причинах разногласий – тоже ни гугу.
– Это так мелочно и так неталантливо в фильме, который претендует на мировоззренческое высказывание, опускаться до сведения личных счетов, – заметил Лесневский. – Но… честно говоря, я был удивлен не самим фактом этой сублимированной ненависти – здесь все как раз понятно, а тем, что Никита Сергеевич не смог с ней справиться и выплеснул ее публично. По-моему, это слабость.
Кстати, вслед за Михалковым Лесневский в свою очередь тоже поиронизировал. Рассказал, что сейчас как раз готовит новый проект – футуристическую драму «Мишень» по сценарию Владимира Сорокина. Главный герой – человек, чей папа написал слова к очередному гимну. Его жизненная дилемма – борьба между завистью к папе и манией собственного величия… И что теперь, дуэль или харакири?
Своеобразная месть через изображение врага в художественном произведении – фишка старая. Так когда-то Достоевский изобразил Тургенева комическим героем в своих «Бесах». Но все же Михалков – не Достоевский… И у него с Лесневским как-то совсем уж мелко получилось. В кинематографических кругах активно обсуждаются сразу две версии.
Первую версию якобы высказала кинокритик Вита Рамм. Условно ее можно было бы назвать «Месть сценаристов».
Авторы сценария «12» те же, что и в «Возвращении» – Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий… Говорят, они были очень недовольны тем, что сценарий фильма Звягинцева (который продюсировал Лесневский) был переписан заново, что убрали эпизоды, изображающие юных героев картины взрослыми, что вырезали кусок, рассказывающий об эмиграции семьи в Америку, об отце, который был чуть ли не крестным отцом мафии. Сценаристы задумывали криминальную притчу, а получилось совсем другое… Вот они и отомстили Лесневскому, изобразив его в картине Михалкова этаким сентиментально-туповатым увальнем.
Версия вторая – «политическая», принадлежит, по слухам, критику Роману Волобуеву. Природа ненависти Михалкова элементарна – он ненавидит всех, кто получает (кроме него) главные премии в Венеции и Канне или же «Оскары», сплетничают кинематографисты. Мол, и Меньшова стал узнавать по имени только после того, как сам получил «Оскара». А на тему зависти режиссера рассказывают даже такой анекдот. «Когда «Возвращение» получило «Льва» в Венеции, Михалков, по неудачному совпадению, именно в тот момент пришел попросить у Путина денег на «Утомленных солн-
цем-2». Попросил, а Путин ему на просьбу вежливо так ответил: «Вот, Никита Сергеевич, ребята сняли за 400 тысяч без копейки господдержки – и какое кино, какой успех». Говорят, что вот тогда-то Михалков и обиделся…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»