19:23, 15 Ноября 2007 Версия для печати

Непростые истины

На прошлой неделе одной из самых жутких историй стали волнения в колонии для малолетних, в результате которых погибли люди. Там много всего было – и зверского, и человечного. Например, как малолетки вывели из «зоны риска» женщин – сотрудниц колонии (их потом, когда все улеглось, обещали наградить условно-досрочным – не забыли бы).
Но что меня поразило больше всего, так это информация от начальника колонии (она поступила где-то на следующий день после беспорядков и больше не тиражировалась): все происшедшее в точности повторило события сериала «Платина», в частности, той серии, что заключенные смотрели накануне.
И я вспомнила, как несколько лет назад, когда все критики взахлеб рассуждали о популярности сериала «Бригада» и о том, как это прекрасно сделано, я получала письма из маленьких российских городов. Это были крики о помощи. А ситуация везде стандартная: молодые люди, вдохновленные примером «героев»-бандитов, создавали «бригады» и резали, грабили всех, кто попадался им на пути. Оно и понятно – что тогда (да и теперь) могли предложить власти молодежи в глубинке? А тут – размах, романтика, риск, ореол героизма… Не беда, что ложно понятые.
Люди, снимающие фильмы о том, что бандиты тоже люди, о том, как живется на зоне, которые показывают, как маньяки мучают людей, наверное, не преследуют злые цели. Но едва ли задумываются, что дают кому-то руководство к действию. Кто-то, посмотрев на «опыты» очередного маньяка, начинает отлавливать малышню и издеваться, кто-то ставит живодерские «эксперименты» на животных или развлекается убийствами бомжей…
Умные люди от искусства тем временем спорят, надо или нет показывать жестокую сторону мира. Причем речь идет не о том, чтобы поднимать эти темы вообще, а о необходимости вводить в контекст натуралистические подробности. И возмущаются попыткой ввести в этом вопросе цензуру (так они называют нежелание другой части спорящих подробно смаковать всякие ужасы). А люди тем временем гибнут. На счету «Платины», как выясняется, уже их несколько. А сколько жизней «съела» «Бригада»? Кто-то посчитал? Думаю, такая статистика была бы не лишней. И может, тогда бы мы наконец опомнились и перестали переводить в ментальную плоскость вещи насущные и жизненные для тех граждан страны, что обитают за пределами Садового кольца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»