01:50, 08 Октября 2007 Версия для печати

Кто шагает дружно в ряд?

В минувшую субботу на Красной площади иностранцы с изумлением наблюдали за марширующими пионерами. Старички из Германии пристали к экскурсоводу: «У вас советская власть вернулась?» «У нас сегодня праздник – 85 лет пионерской организации», – успокоила их дама.

Мурашки по коже побежали

Родители и бабушки с дедушками искренне поздравляли друг друга, малыши волновались, вожатые суетились, а организаторы расторопно отдавали команды, выстраивая шеренги.
Единственное, что омрачило торжество – непонятное противостояние московского правительства и компартии. Товарищи поделили Вечный огонь в Александровском саду по часам и провели два праздничных мероприятия. Сначала лужковская команда собрала ребятишек из разных детских организаций на торжественную линейку. Цветные галстуки, оркестр, кадеты, караул войск Московского гарнизона – пафоса на пять с плюсом.
Но когда Зюганов с однопартийцами привел через час на то же место мальчишек и девчонок, готовящихся торжественно вступить в ряды настоящей пионерской организации, честное слово, мурашки по коже побежали. Такие же крошки, какими мы были когда-то, одетые по всем законам жанра – черный низ, белый верх, в красных пилотках и с тщательно отглаженными галстуками в руках. Я не удержалась и подошла потрогать галстук. В голове почему-то мелькнуло воспоминание: наши галстуки можно было отгладить, только хорошенько намочив. У нынешних пионеров они точно такие же. Даже спросила у товарища Зюганова, не из старых ли запасов пилотки с галстуками.
– Старые запасы закончились, – разочаровал Геннадий Андреевич. – Всю атрибутику изготавливаем заново. Кстати, многие очень охотно принимают заказы и, должен признаться, берут недорого.

Зюганов всех осчастливить не смог
Пока малыши повторяли за старшими товарищами слова торжественного обещания, родители ностальгически вздыхали. Да, клятва у нас была совсем другая, но глазенки горели так же. Вождь пошел в народ вязать новым пионерам галстуки. Всех лично Зюганов осчастливить не смог, помогали коллеги. Малышня жутко расстраивалась, если к их первому галстуку лидер КПРФ не успевал прикоснуться. Больше всего повезло школьникам из подмосковного Жуковского, они были первые обласканы вождем.
– Кто расскажет, почему решили в пионеры пойти? – спрашиваю у них.
– Я могу, – смело вызвалась пятиклассница Люба Кузьмина. – У нас многие вступают. Мы просто хотим помочь своей школе, району…
– Чем же вы помогать будете?
– У нас пионеры макулатуру собирают, убирают школьную территорию и ветеранам помогают.
– А родители как отнеслись к твоему решению?
– Они сказали, что мы давно вступили, а ты делай, как хочешь. Поддержали меня.

Не обошлось на жаре и без обмороков
Зюганов повел колонну на Красную площадь в мавзолей, а я успела перекинуться парой слов с врачами из ЦЭМП. Их бригада дежурила на площади, чтобы приводить в чувство детишек от возможных ударов палящего солнца.
– Ну кто так все организовал? – негодовали медики. – Вы посмотрите, они же падают один за одним в обморок.
Два здоровых мужика, как над родными, тряслись над каждым ребенком. Они ворчали, что малышня голодная, воды нет, пилотки не спасают, нужны зонтики, а сами откачивали пострадавших. Единственным спасением был халявный лед, добытый за спасибо в ближайшем кафе.
Зюганов остался на главной площади страны фотографироваться со всеми желающими пионерами, а мы поехали во Дворец детского и юношеского творчества на встречу с ветеранами пионерии. Взрослые нарядные дяди и тети с гордостью щеголяли в красных галстуках, вспоминали детство и пионерлагеря, баловались кофейком с плюшками и готовились к концерту. А в фойе тем временем ветераны в орденах аккуратно завязывали друг другу галстуки.

90-летние пионеры
– Меня приняли в пионеры в 3-м классе, а когда я закончила 6-й класс, началась

война, – рассказала нам Зинаида Константиновна Иванова. – Я из-под Ленинграда, город Чудово, на машине со снарядами, в пионерском галстуке, в телогрейке и шапке-ушанке 23 февраля приехала на самый передний край Ленинградского фронта и прошла всю войну связисткой. Меня пионерская организация вывела в люди. Мы, пионеры 40-х годов, не посрамили свою родину. Малыши всем, чем могли, помогали в тылу и на фронте.
– У нас, знаете, какие были прекрасные педагоги-вожатые! – не удержался белорусский партизан Леонид Иванович Рогаль. – Мы вот сегодня их тут встретили! Им уже по 90 лет, и они опять с нами. Если с нынешними детьми будут работать такие же прекрасные вожатые, то я думаю, что будет нормальное поколение новых граждан новой России.
Пионеры уложились с празднованием юбилея в один день. А вот московское правительство для ребятишек из различных детских организаций устроило большую праздничную программу на все выходные.

На чьи деньги «возгоралось пламя»
«Собеседник» тоже пригласили в воскресенье зажечь большой пионерский костер. В этом удовольствии мы себе отказать не могли. Опять, как в детстве, водили с ребятами хороводы, посидели на травке, даже спели пару настоящих пионерских песен. Нынешние дети, которых привезли в столицу не только из разных регионов России, но даже из Белоруссии и с Украины, впервые увидели, как их родители отдыхали в походах.
– Получается, у вас обходится без идеологического налета или на благо новой партии власти стараетесь? – спрашиваю у одного из организаторов праздника.
– Сегодня совсем другое детское движение, оно не идеологизированно, – отвечает мне директор Дома детских общественных организаций Леонид Кравченко. – Оно ориентировано на развитие личных творческих способностей молодого человека. А знаете, что осталось? Самореализация происходит через полезные дела. Детские объединения нужны не только детям, но и родителям. Они хотят знать, в чьи руки, грубо говоря, они отдают своих детей, кто с ними будет работать. В наше время у многих просто не хватает времени на своих детей.
– А за чей счет гуляем сегодня?
– Праздник финансируется московским правительством, префектурами. Государство вкладывает деньги в будущее поколение. Это очень важно. Если мы хотим, чтобы наша молодежь была патриотичной, чтобы они любили свое государство, уважали его, надо вкладывать деньги в этих мальчишек и девчонок.
Уверена, что наши дети умеют любить и за бесплатно. Однако же спасибо взрослым, которые выделяют бюджетные деньги на такие мероприятия. И ребят порадовали, и взрослые вспомнили не самые худшие свои годы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»