01:47, 08 Октября 2007 Версия для печати

Евгений Ройзман: Политики не должны брать алкогольные деньги

В Госдуму внесен законопроект о запрете финансирования политической деятельности производителям и торговцам алкоголем и табаком. Одного из авторов документа – депутата от «Справедливой России» Евгения Ройзмана тут же решили лишить депутатской неприкосновенности за старые грехи. Что из себя представляет алкогольное лобби, Евгений Вадимович рассказал «Собеседнику».

– В России фактически не принимаются антиалкогольные и антитабачные законы. Ни в каких странах нет такого влияния алкогольных и табачных воротил на решения правительства, на законы, принимаемые в парламенте. А у нас ситуация по алкоголю просто чудовищная. Вымирание населения – по 700–800 тысяч в год – большей частью связано именно с употреблением алкоголя. Поэтому надо было готовить закон, который хоть как-то ограничивал проникновение такого лобби во власть. Я уже готовил законопроект, запрещающий продажу спиртного несовершеннолетним. Но мне сказали: Женя, не пройдет – большая часть алкогольного рынка у нас держится как раз на несовершеннолетних, потребляющих пиво, джин-тоник, коктейли и всю дрянь, от которой отваливается печень и мозги сохнут.
– А что даст голосование по вашему закону?
– Его принятие покажет отношение государства к этим деньгам. А не примут, так хотя бы выяснится личная позиция каждого из голосующих.
– Вы к алкогольным компаниям «пристегнули» и табачные. Потому что они так же вредны или дело в иностранных компаниях, которые процветают на нашем рынке?
– Да-да! Два года назад в суде американские табачные компании раскрыли, что они деньги на лоббирование списывали как на маркетинг. Там порядка полутора тысяч отсылок к Государственной думе! То есть деньги сюда от американских табачных компаний поступали и поступают регулярно. И именно поэтому, чтобы у политиков не было соблазна пользоваться американскими деньгами, этот закон необходим. Запретили же неправительственным организациям финансировать партии зарубежными грантами…
– Даже если все проголосуют «за», ваш закон реально не будет работать…
– Не верьте, что открытие списков спонсоров ничего не даст, что будут списывать через третьих лиц. Ничего подобного! У нас есть конкуренция, партии друг за другом внимательно наблюдают, всё друг про друга знают, и это сразу же станет предметом огласки, существенно ухудшит имидж. Ни одна разумная партия на это не пойдет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 21 Февраля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о замене Бориса Корчевникова на Дмитрия Шепелева в телеэфире
»
00:01, 21 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о бегстве четы депутатов Вороненкова и Максаковой из РФ в Украину
»
22:09, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как вернуть былой блеск столовым приборам из серебра
»