01:42, 08 Октября 2007 Версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин: 80 лет раскола еще дадут о себе знать

На минувшей неделе в христианском мире произошло историческое событие. Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом наконец-то положили начало воссоединению. Своими мыслями по этому поводу делится протоиерей Всеволод Чаплин.

– Для меня это знак надежды на лучшее будущее России. Весь XX век прошел для нашей страны под знаком раздоров и распрей. Но на наших глазах произошло духовное воссоединение с очень важной частью русской эмиграции – наследниками белой идеи, Белого движения. Теперь их идеалы, образ жизни, общественная культура с новой силой вернутся к нам. И станут частью поиска исторического пути. Воссоединение поможет России вернуться на настоящий путь, без которого мы будем блуждать по полям истории, споря, куда нам идти. Путь есть, и верность ему в условиях эмиграции, в условиях нищеты, скитания, непонимания сохранили и пастыри, и миряне.
– Россия долгое время была страной стихийного атеизма, и думается, и сейчас далеко не все осознают себя православными…
– Тем не менее возрождение духовного единства между Россией той, какая она есть сегодня, и той, какой ее сохранили эмигранты, очень важный для русского самосознания факт. Сам я был на церемонии подписания Акта о каноническом общении и даже не могу описать возникшее чувство, когда там перед причастием смог подойти к священникам зарубежной церкви и сказать: «Христос среди нас! И есть, и будет!» Многих из них я давно знаю и был счастлив, что смог поприветствовать их этими словами здесь, в Москве, в храме Христа Спасителя.
– А как вы считаете, с подписанием Акта объединение церкви практически завершено или предстоит еще работа по восстановлению отношений?
– Конечно, это только начало. Впереди еще долгий, но отрадный процесс создания единой церкви. Все-таки больше 80 лет раскола еще дадут о себе знать. Но теперь мы уже вместе будем делать одно дело – просвещать людей в России и на Западе светом православия. Мы нужны друг другу, и теперь мы говорим на одном языке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»