01:57, 08 Октября 2007 Версия для печати

Последний подвиг Геракла

Едва ли найдется в стране человек, который не слышал имя Виктора Геращенко. Геракла, как называют его в банковской среде. Причем называют с уважением – даже те, кто считается его недоброжелателем. На днях Геращенко объявил, что готов баллотироваться в президенты как кандидат от оппозиции.

Женился на сокурснице

Отец Виктора Геращенко в 1948–1958 годах работал первым замом председателя Государственного банка СССР (позже его сын возглавит это учреждение), а дядя был замминистра образования. В общем, элитная советская семья.
У Виктора Владимировича есть две старшие сестры-двойняшки, брат, который родился на полчаса раньше его, и младшая сестра. Отец так привык встречать из роддома двойни, что, когда ему сказали: «У вас дочь», спросил: «А где вторая?»
Родился будущий главный банкир России 21 декабря 1937 года в Ленинграде, но уже через год его отец получил назначение в Москву. Сейчас, если Геращенко намекают, что он тоже «питерский», открещивается.
В 1941 году маленький Виктор с родителями отправился в эвакуацию – сначала в Казань, потом в Куйбышев. В 1943-м семейство вернулось в Москву.
Жили Геращенки на Новослободской улице (к слову, рядом с нашей редакцией).
– После десятилетки, – рассказывал Виктор Владимирович, – хотел поступать в юридический, но его закрыли в 56-м году. И тогда отец и дядя сказали: Витя, нам юристов девать некуда. Учись на экономиста.
Сказать, что после Московского финансового института юный банкир получил теплое место в Управлении иностранных операций (УИНО) Госбанка СССР по протекции отца, никак нельзя. В это же управление был распределен и остальной выпуск москвичей.
Просидел Геращенко в УИНО без малого пять лет, пока его не отправили на практику в Лондон. Потом была командировка в Ливан. Там впервые его слово было последним. Ему понравилось бремя ответственности. Через несколько лет – Франкфурт и вновь «пожарный вызов», на этот раз в Сингапур.
Женился он в 1960 году на своей сокурснице, уже после окончания института. Через год родилась дочь, а еще через 8 лет – сын. Татьяна стала педагогом, но после перестройки ушла в банк, потом некоторое время сидела с детьми, а теперь трудится в страховой компании. Константин закончил экономико-статистический, два года прослужил морпехом и работает в коммерческом банке.
Семейство экс-главы ЦБ не вписывается в образ сегодняшней элиты. Геращенко, конечно, человек небедный, но у него нет яхт и особняков. Любимое место обитания – двухэтажная дача, где собирается все многочисленное семейство. По нынешним меркам дача небольшая – каждый этаж по 100 кв. м. Зато участок приличный. Глава семейства любит разъезжать по нему на мини-тракторе, убирать дорожки…

Гайдар позвал, Ельцин отозвал
Главой Госбанка СССР Геращенко стал в 1989 году. А в конце 1991-го его позвал Гайдар. Реформаторы предложили закоренелому советскому государственнику должность главы ЦБ новой России. Специалист он классный, только вот взгляды… Но это лучше, чем непрофессионал Матюхин (в то время глава ЦБ).
– Я знаю лишь одну неприятную историю, связанную с Геращенко, – поделился с нами Евгений Ясин (в середине 90-х – министр экономики). – В 1992 году он стал главой ЦБ и решил поддержать промышленность (взаимозачеты). Так вот, именно это дало сильный толчок росту инфляции в конце года. Зато в августе 1993-го благодаря Геращенко произошло разделение денежной системы стран, входивших в СССР. Буквально за 2–3 дня из оборота изъяли советские деньги и появились российские рубли. Это работало на стабильность России, но на такой шаг надо было решиться.
...«Черный вторник» 1994 года стоил Гераклу должности, хотя он и не был виноват в том, что случилось. Ельцин вызвал главу ЦБ и потребовал написать заявление. Тот отказался: меня может снять только Дума. Ельцин настаивал, и Геракл это заявление написал. Как ни просили потом помощники президента забрать заявление, чтобы провести отставку законно, не согласился.
...После дефолта 1998 года Геращенко вновь возглавил ЦБ. Насколько ему было уютно работать с человеком, который выкручивал руки, требуя написать заявление об уходе?
– Они с Примаковым сделали почти невозможное, – утверждает Евгений Ясин. – 84% инфляции в год дефолта! При таком-то кризисе!
А потом разразился скандал с FIMACO. И имя Геращенко пошли полоскать... Тем более что эта офшорная фирма была создана не без его участия.
– ЦБ не является госучреждением и не несет ответственности по долгам РФ, – объясняет ситуацию Евгений Ясин. – А Госбанк СССР нес. Если государство берет в долг, а отдать его не может, то средства, находящиеся на заграничных счетах Госбанка, могут быть арестованы. В начале 90-х у нас были огромные займы Горбачева, программа «Урожай-90», претензии NOGA… FIMACO сыграла роль громоотвода.
– Я инициировал это дело, – рассказал Юрий Скуратов (тогда генпрокурор РФ). – Но к Геращенко никаких претензий не было. Они были к Дубинину.

Пенсионер не персональный
В 2002 году Геракла отправил в отставку уже Владимир Путин. Перед вторым сроком президент сменил всех, кто не вписывался в его команду, подобранную по принципу личной преданности.
Геракл не бросил банк. Казалось, его, ставшего научным сотрудником НИИ ЦБ, не смущали ни маленький кабинет, ни отсутствие власти…
А обошлись с ним жестко. Пенсию назначили 1500 рублей. Он написал Путину письмо: я госслужащий высшего звена, мне полагается доплата в размере 75% моего оклада. Но ЦБ не финансируется из бюджета, и потому глава ЦБ оказался единственным в стране госслужащим, на которого нет нормативов. Боролся не за деньги. За признание статуса и ради порядка.
– Я сам передавал это письмо Путину, – признался депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. – Он обещал разобраться.
Путин передал решение вопроса своим помощникам, но из этого ничего не вышло.

Пробовался в президенты
Оставшись без привычного банковского окружения, Геракл ударился в политику. Зачем? мог бы спокойно работать в Международном московском банке, как он это делал в период после первой отставки.
– Это я пригласил в «Родину» Виктора Владимировича, – сказал мне Дмитрий Рогозин. – Позвонил, а он сразу согласился, сказав, что всегда симпатизировал нашему блоку. И когда в конце декабря 2003 года все партии на президентские выборы выдвинули второсортные фигуры, мы решили выдвигать Геращенко. Он бы поднял уровень выборов и привлек к нам внимание. Когда я рассказал Путину об этом, он сказал: «Достойный кандидат» – и попросил передать Виктору Владимировичу привет.
Но выдвижение Геращенко закончилось фарсом – ему отказали в регистрации: партийные приказы отдавал Скоков (приятель Геракла), а он пошел на принцип: пусть ЦИК зарегистрирует кандидата без 2 млн подписей. Мы – парламентская партия. Со Скоковым Геращенко больше не общается. А вот с Рогозиным они по-прежнему дружны.
– У нас день рождения в один день. Так мы утром созваниваемся, – рассказывает депутат. – Я ему говорю: «Поздравляю вас с днем рождения Саакашвили!», а он мне: «А я вас – с днем рождения Сталина!»
С депутатством у Геракла тоже не задалось. Как уверяют источники в Думе, против Геращенко велись активные подковерные игры – чтобы, не дай бог, не проявился этот яркий человек на парламентской сцене. И он, чувствующий себя ненужным, засобирался уходить.

ЮКОС – вызов или крест?
И тут очень кстати появилось предложение возглавить почти добитый ЮКОС. От кого? Геракл однажды проговорился в интервью, что сначала его пригласили туда, куда не принято отказываться приходить. И он согласился. В любом случае Геращенко, как человек рациональный, вполне искренне думал, что нет смысла уничтожать успешную компанию, когда все политические дивиденды уже получены.
– Не все в Кремле разделяли его мнение, – сказал Рогозин. – Я слышал и такие слова: пусть не обольщается.
И ведь действительно, ничего у Геракла не вышло. Еще 14 мая Виктор Владимирович занимался передачей дел окончательно уничтоженного ЮКОСа, а уже на следующий день пришло сообщение: будет баллотироваться в президенты. Геракл собирается совершить свой последний подвиг?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»