02:02, 08 Октября 2007 Версия для печати

ЮКОСа нет, а дело живет

На днях Михаилу Гуцериеву было предъявлено официальное обвинение в незаконном предпринимательстве. Очередная черная метка?
Оценивать ситуацию очень трудно. Но ощущение, что перед выборами обстановка в стране осложнилась, есть. Стабильности убыло, и история с Гуцериевым – тому доказательство. Это дело похоже на ЮКОС, на очередной намек: нефтяной бизнес должен быть под контролем государства. Впрочем, череда этих намеков и не прерывалась. Бизнес постоянно сталкивается с угрозами разного рода: как правило, требуют продажи компаний по заниженным ценам. Мы все помним историю с Нортгазом, у которого Газпром хотел выкупить контрольный пакет акций. И в итоге газовый монополист получил то, что хотел. Таких историй по стране – множество. Постоянно появляются новые жертвы, но большинство считают, что до них дело не дойдет.
Аналогичная ситуация и среди некоммерческих организаций (НКО). И тому примером – дело Мананы Асламазян (Интерньюс), которое выросло из простого административного нарушения. Вспомним, как еще недавно закрывали «Открытую Россию»…
А вот из последних новостей. Таможенный комитет предъявил претензии Bank of New York (BONY) на 22,5 млрд $. До разбирательства мы не можем сказать, насколько обоснованны претензии таможенников по этому старому делу. Но точно – этот демарш нанесет нашим отношениям с США еще один удар. Есть подозрения, что это кому-то выгодно…
Возникает ощущение, что идет тотальная зачистка и мы живем в осажденной крепости. Причем мне кажется, что это не позиция Кремля в целом. Устрашающие акции проводит одна из группировок. Ради усиления своих позиций она создает определенный имидж Путина, при этом ухудшая отношения России с Западом. В результате из разрозненных событий выстраивается определенная цепочка, и у людей возникает ощущение тревоги.
В Санкт-Петербурге в июне пройдет XI международный экономический форум. Традиционно на этом форуме бизнес мог обратиться с какими-то вопросами к власти. В этот раз все как-то странно закрыто. Возможно, конечно, подобная закрытость связана с тем, что на форуме будет присутствовать президент. Но мне кажется, это отражение ситуации, в которой находятся отношения между бизнесом и властью.
Зачем все это делается, непонятно. Ведь выборы кремлевские партии и так выиграют…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»