15:22, 17 Октября 2007 Версия для печати

Прием Рамзана Кадырова

Как нового главу Чеченской Республики принимали в президенты

Чужие здесь не ходят

Раннее суматошное утро 5 апреля. Журналистов набралось 5 автобусов. В соседнем салоне – перекличка среди иностранцев: «Дейли телеграф», «Экономист», «Нью-Йорк таймс» и далее по списку все зубры мировой журналистики.
Мы проходим несколько досмотров, рамок металлоискателей, разбираем по просьбе службы безопасности и собираем заново аппаратуру, вытряхиваем батарейки из мобильников и фотографируем охрану. Это не «карточка на память», а мера безопасности:
– Мы должны знать, что фотоаппарат – не бомба.
Ожидание долгих проверок скрашивают проезжающие мимо автобусы с детьми, одетыми в кепочки и майки с фото Рамзана Кадырова. Они машут российскими и единороссовскими флажками, лезут в объективы. Такие чеченские «Наши».
На входе в резиденцию Кадырова все подарки также просвечивают и маркируют, иначе их не преподнести. Два больших бархатных футляра с роскошными – по виду золочеными – саблями. Великолепное издание Корана. Русская балалайка. Несколько картин. Кто-то даже видел, как оформляют муляж автомата. Охранник пропустил, но слегка нахмурился. Эти игрушки здесь выходят из моды. Сейчас популярно быть строителем мирной жизни. Если есть сомнение, из припаркованной рядом «Газели» вызывают большую белую собаку – она меланхолично обнюхивает упакованные дары. Никаких подарков «с сюрпризом».

Белый шатер

В резиденции Рамзана Кадырова – пруд с лебедями, зоопарк с тиграми и фазанами,

коллекция картин с кавказскими пейзажами и портретами членов семьи. Но все игнорируют эти чудеса и направляются прямиком в белый шатер, где будет главное событие. В первом ряду – мусульманские и православные священники, расселись вперемежку и давай сразу о чем-то разговаривать, поглядывая на фотокорреспондентов, словно приглашая запечатлеть мирный диалог конфессий. Где-то в середине зала скучает, спрятавшись за черными солнечными очками, сенатор и приятель Кадырова Умар Джабраилов. В рядах мелькает лицо искренне довольного бывшего премьера Чечни Абрамова, который уже год, как уехал из республики. «Алханова нет?» – задаются многие вопросом. Экс-президент не приехал поздравить преемника. Сын другого кавказского президента – Гамсахурдиа здесь. Словно и не уезжал после того, как недавно забрал тело своего отца из Чечни на родину, в Грузию. Военные чины из федеральных частей стоят в общей толпе и, похоже, не знают, как себя вести – мало кто из них думал, что когда-нибудь будет гулять на чествовании Рамзана.
Объявлена готовность номер один. Владыка Ставропольский и Владикавказский отец Феофан как будто ждал этой минуты, вдруг вскочил и помчался вперед: «Библия! Вот Библия!» Донес ли он слово Божье, куда хотел, неизвестно, потому что невысокий священник затерялся в толпе охранников у сцены.
К шатру бесшумно подъехал «Мерседес», вышел инаугурант, помог выйти полпреду президента по ЮФО Дмитрию Козаку. Девочки из пресс-службы шепнули: накануне они вдвоем ездили на могилу Ахмата Кадырова. Козак прошел в первый ряд, Рамзан пружинистой походкой – на сцену. Видно, что волнуется.
Ведущий объявил начало. Телевизионщики морщатся от звука из колонок. Дело тут в специальной противовзрывной аппаратуре. Никакая радиоуправляемая бомба в этом шатре не подей-ствует. Фонит – значит, хорошо работает. Разъезжающие по городу автомобили со странными «рогами» на крыше – из этой же «безопасной» серии. Так здесь ездят только супервипы.

Прием в президенты

Первым говорил Дмитрий Козак – от имени президента Путина. Голосом доброго педагога, направляющего выпускника во взрослую жизнь, южный полпред назвал Рамзана Кадырова «полноценным президентом», похвалил за то, что уже сделано, и не забыл напомнить, что надо сделать еще больше, а в конце короткой речи вручил аттестат, то есть  удостоверение президента. Довольный Кадыров понес «трофеи» к себе на стол, забыв их развернуть и всем продемонстрировать, как это обычно делают инаугуранты.
Дальше все пошло в таком же быстром темпе. Сценарий, говорят, писали московские пиарщики. Кадыров произнес клятву – то ли наизусть, то ли по хитро спрятанной на трибуне шпаргалке. По программе ожидалась еще клятва на чеченском, но ее почему-то не было. Но был чеченский гимн – сразу после российского. А врученный длинный штандарт с гербом Чеченской Республики слегка повел Кадырова в сторону, и было немного похоже, что он им чуть-чуть размахивал, как флагом победителя.

Что тебе подарить?

Неофициальная часть состояла из тостов и подарков. Ставропольский глава Черногоров приволок вазу, похожую на фигуру шахматного короля, бывший предприниматель и президент Кабардино-Балкарии  Каноков преподнес ключи от «Мерседеса». Кто-то привез живую пуму. Ростовский губернатор Чуб подарил комбайн и объявил, что назвал теплоход именем Ахмата Кадырова. Бывший командующий федеральными войсками на Кавказе Геннадий Трошев зычным военным голосом то и дело командовал: «За президента пьем стоя!» и «Президенту – троекратное ура!» И в итоге подарил Кадырову двухтомник, кажется, собственного сочинения, с надписью, которую показал только виновнику торжества. Судя по хитрым улыбкам, двое военных поняли друг друга. Другой оппонент Кадырова – глава гэрэушной группировки «Восток» Сулим Ямадаев вел себя гораздо сдержаннее, привлекая внимание только количеством орденов и медалей на кителе. Кроме него, фотографы еще старательно ловили в кадр маму виновника торжества и приемного сына Рамзана Кадырова, русского мальчика в форме суворовца. Ближайший сосед – президент ингушей Зязиков подарил картину и что-то еще «секретное» в пакете, объявив: «Мы с Рамзаном договорились никогда больше не дарить друг другу оружие». Отец Феофан вручил-таки принесенную с собой Библию.
Вечер был в разгаре, когда Рамзан вдруг вскочил и куда-то побежал, человек 20 охраны метнулись за ним. Когда он вернулся, по первым столам прокатился шепот: «Путин звонил».
В этот вечер Рамзан был похож на мальчика из хорошей семьи в день рождения. Его все поздравляют, он сдержанно и вежливо благодарит. Чокается с гостями фужером с минералкой.
Вечером в Гудермесе и Грозном был фейерверк, который рядовые граждане республики поддержали праздничными автоматными очередями в воздух. Когда Путин только назначил Кадырова президентом, тот издал свой первый, устный указ: в небо на радостях не палить! Сегодня, стало быть, разрешили пострелять.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»