18:04, 17 Октября 2007 Версия для печати

Инвалидам нужно больше справедливости

Во Всероссийском обществе инвалидов 29 марта состоялся круглый стол на тему «Инвалиды в российском обществе». Круг участников был довольно широк – общественные деятели, политики, представители различных объединений инвалидов.

Перед ними выступил лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что интеграция инвалидов в социальную жизнь общества – это крайне актуальная проблема. Статья Конституции о «социальном государстве» существует пока в основном на бумаге. Впрочем, как заметил Сергей Миронов, и сама Конституция больше похожа на протокол о намерениях, чем на работающий документ.
Лидер «Справедливой России» сказал, что в такой стране, как Россия, должно жить не менее 250–300 миллионов человек, а мы, напротив, наблюдаем ежегодное сокращение численности населения почти на миллион человек. Это свидетельствует о тяжелейшей ситуации с охраной здоровья.
Не меньше десяти миллионов инвалидов в нашей стране обладают огромным потенциалом, который обязательно должен быть реализован. «Справедливая Россия» считает необходимым в корне изменить пенсионное законодательство, ведь получение пенсии по инвалидности стало для многих россиян стратегией выживания. Причем государство вынуждает инвалидов не работать, так как, работая за копейки, они тут же лишаются пенсии.
По мнению Миронова, правительство должно срочно решить несколько неотложных проблем.
Во-первых, трудоустройство инвалидов. Сейчас инвалидов – выпускников вузов, которым посчастливилось найти работу, не более 15 процентов от их общего числа. Нужно вернуть квотирование рабочих мест для этих слоев населения.
Во-вторых, необходимо что-то делать с лекарственным обеспечением. Денег теперь выделяется намного больше, а ситуация хуже, чем несколько лет назад. Спикер СФ, лидер «эсеров» предложил ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования и вернуться к прямому бюджетному финансированию. Также он предложил создать отдельное министерство здравоохранения, которое бы возглавлял опытный врач. Другая задача – создание полноценного министерства соцобеспечения и труда. Что касается недавних разбирательств с Зурабовым, то Сергей Миронов возмущенно назвал все происходящее мыльной оперой.
Еще одна актуальная проблема – выделение необходимого количества технических средств передвижения и реабилитации. Сергей Миронов назвал вопиющей ситуацию, когда инвалидам войны обещали автомобили к юбилею Победы, но когда именно их дадут – нигде оговорено не было.
– Это до крайности цинично! Неужели расчет на то, что лет через пять эти автомобили давать будет некому?! – возмущался Сергей Михайлович.
Участников круглого стола тронуло выступление народной артистки России Дианы Гурцкой, председателя попечительского совета фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»:
– Мы хотели открыть звукозаписывающую студию для слепых – не дают помещения. Иногда хочется все бросить. Но потом понимаешь, что мой успех – это пример для многих других инвалидов. Если получилось у меня, значит, получится и у них.
Председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев в своем выступлении сравнил развитие международных норм – в свете соблюдения Конвенции ООН о правах инвалидов – с состоянием отечественного законодательства, которое по сути ведет к социальной изоляции. По его мнению, наше государство взамен отнятых льгот не создало никаких условий для получения образования, решения проблем занятости.
Итогом круглого стола стала резолюция, в которой участники предлагают привести государственную социальную политику в стране в соответствие с принципами и нормами Европейской социальной хартии и Международной конвенции о правах инвалидов. Участники круглого стола обратились к президенту и правительству РФ с просьбой о скорейшем подписании Россией Конвенции ООН о правах инвалидов.
А Сергей Миронов подчеркнул, что состоявшаяся встреча – это всего лишь начало системной работы политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» со Всероссийским обществом инвалидов и другими общественными организациями инвалидов. Одним из важных шагов для решения острых проблем должно стать серьезное представительство инвалидов в парламенте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»