17:35, 23 Октября 2007 Версия для печати

Антигерои нашего времени

Если кто-то в будущем решит исследовать наше время и составить портрет нашего общества, представляю, как он будет мучиться. Исследователи станут ломать голову над тем, кто такие были Ксения Собчак и Жанна Фриске. Потому как, если взять то, что показывают по ТВ и конкретно шоу «Цирк со звездами», – это действительно их эпоха. Их и набора еще некоторых лиц, которые переходят из программы в программу – то танцуют, то катаются на коньках, то берут гору, то штурмуют форт Боярд. Сделали еще бы шоу с акулами, крокодилами – может, хоть тогда бы состав участников наконец обновился.
Из искусственно созданных звезд телевидение мастерит искусственную галактику и уже из нее пытается вывести жизнь. Подлинный герой, достойный быть звездой – человек, что-то делающий или мыслящий. Такие на наших экранах встречаются сегодня крайне редко.
Однако на днях я увидел героя – Егора Гайдара в «Школе злословия», которая в последнее время жутко раздражает. Татьяна Толстая стала такая злая… То ли надоело ей все до чертиков, то ли не ее это. Так вот, с тем, что говорил Гайдар, можно было спорить. Но я видел перед собой человека, пытавшегося объяснить свою политику. Убежден, что зрителей этой программы Гайдар заставил включить мозги. Подобного эффекта почти не бывает на современном ТВ, и это ужасает.
Точно так же можно спорить насчет проекта «ТВ Центра» «История государства Российского» по Карамзину. Но это наша история, это интересно, и эта передача заставляет шевелить мозгами. А значит, она имеет право на жизнь.
Сегодня очень много говорят об инновационных программах. На ТВЦ даже стартовала «Фабрика мысли. Идея для России» – эдакое развитие передачи «Это вы можете» покойного Володи Соловьева. Редакцию молодежки (молодежной редакции ТВ) тогда завалили письмами – столь велик был зрительский отклик на всяческие изобретения. Но кто теперь будет осуществлять эти инновации? Люди, которых волнует, был ли лифчик на Жанне Фриске во время церемонии вручения премии «Золотая табуретка»?..
Раньше нам, и мне в том числе, казалось, что телевидению следует поменьше воспитывать. Сейчас вообще провозглашается лозунг, что оно должно только развлекать. Но что будет дальше? Об этом невозможно не задумываться, когда смотришь нынешнее ТВ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»