14:44, 15 Октября 2007 Версия для печати

Узел маленький, да удаленький

«У меня постоянно увеличены лимфатические узлы в области шеи. Я проходила лечение по поводу хронического тонзиллита, кариеса, но лимфоузлы не уменьшаются. Какие еще исследования вы можете порекомендовать?»
Э. Н., Ростов-на-Дону.


– В человеческом теле более 500 лимфатических узлов. Эти маленькие образования являются скоплением белых кровяных телец – лейкоцитов, с помощью которых иммунная система борется с инфекцией, чужеродными клетками и токсинами в организме. Крупные лимфатические узлы сконцентрированы большими группами в определенных частях тела – в подмышечных, паховых, подчелюстных областях. Увеличение узлов происходит, как правило, в ответ на появление инфекции или злокачественного новообразования в близлежащих органах. Нормальный лимфоузел представляет собой мягкую, упругую и подвижную массу чуть меньше 0,5 см в диаметре. Увеличенные лимфоузлы становятся плотнее и болят, хотя это происходит не всегда. Пальпируемые болезненные узлы в области шеи чаще всего оказываются реакцией на инфекционные поражения верхних дыхательных путей, зубов и десен. К довольно редким случаям увеличения лимфоузлов в области шеи относится инфекционный мононуклеоз, подострый тиреоидит; при туберкулезе, некоторых формах рака, лимфогранулематозе, лимфолейкозе могут увеличиваться многие лимфоузлы.
Пальпируемый левый единичный надключичный лимфатический узел, а также подмышечный узел (с любой стороны) всегда должен настораживать в связи с возникновением онкологической патологии! Если вы обнаружили у себя один или несколько пальпируемых лимфатических узлов, это повод для немедленного обращения к врачу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»