17:58, 11 Октября 2007 Версия для печати

Любовь Семешко: К нам едут люди со всей страны

Исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства Сергей Иванов недавно побывал в Ханты-Мансийске, где обсуждал вопросы развития топливно-энергетического комплекса в регионе. На эту и другие темы мы и поговорили с начальником Департамента экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа Любовью Семешко.

Главной задачей остается рост благосостояния населения

– Любовь Тимофеевна, с чем, по-вашему мнению, связано повышенное внимание правительства к проблемам региона?
– у нас очень много вопросов, которые трудно осилить в одиночку, их нужно решать на правительственном уровне.
Нашей главной задачей являлся и является рост благосостояния населения на основе устойчивого развития экономики. На сегодняшний день в концепции региона утверждено, что округ является «территорией постоянного проживания». Во времена СССР люди приезжали сюда только на освоение недр вахтовым методом и старались не задерживаться. Сейчас же дела обстоят по-другому. На основе концепции был составлен план на пять лет, где были заданы вектор развития и объем работ. Совсем недавно была принята стратегия развития Югры до 2020 года, где мы определили для себя планки по определенному спектру экономических показателей, которых мы должны достичь к тому времени.

Поколение Югры
– То есть вы не сомневаетесь, что эти планки будут вами взяты?
– Надеюсь, ведь в основном трудности остались еще со времен СССР, когда осваивался округ. Существовала проблема обучения специалистов – в Югре было только начальное, среднее и среднее специальное образование. сейчас в округе выбрано три города, в которых уже есть институты – это Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск.
– Нехватка профессиональных кадров – единственная проблема Югры?
– Нет, их много. Когда эта территория только начинала осваиваться, приезжало очень много людей, и строители не всегда успевали возводить качественные дома – было много деревянных построек и так называемого фенольного жилья. Конечно, строились школы, больницы и детские сады, но все это происходило, как правило, некачественно. Сейчас мы стараемся эту проблему решить, принимаем множество различных целевых программ по развитию округа, задействуем нацпроекты.
Считаю, что за последние годы мы добились внушительных результатов – люди перестали уезжать из региона, выросло новое поколение граждан, которые считают себя коренными жителями Югры. У многих «первопроходцев» уже есть внуки, которые успешно работают в округе, предпочитая свою малую родину крупным промышленным городам. Для этих людей мы и возводим новые дома. Губернатор четко поставил задачу – вводить в эксплуатацию миллион квадратных метров жилья ежегодно.

При рождении ребенка выплачивается 20 тысяч рублей
– Обеспечение жильем молодых семей позволило решить проблему рождаемости?
– Югра – один из немногих регионов, где рождаемость превышает уровень смертности. Именно поэтому встает другая проблема – нехватка мест в детских садах. Мы пытались ее решить, выплачивая пособия родителям, чтобы они сидели с ребенком до трех лет, но сегодня люди предпочитают работать, а малышей отдавать в детский сад. В рамках этой программы мы должны обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях всех нуждающихся. Кроме того, у нас существуют свои программы помощи родителям, подобных которым нет нигде в стране. Жителям Югры, например, выплачивается при рождении ребенка вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Если ребенок рождается в первые два года после регистрации брака, то к этой сумме добавляется еще пять тысяч, а также ежемесячное пособие по уходу. Наши программы очень привлекательны для людей, живущих в других регионах.
– Неужели соседи приезжают рожать в Ханты-Мансийск?
– Очень часто. В настоящее время в округе открывается много новых больниц. Более того, мы рапортуем о федеральной квоте на лечение больных из других регионов. Мы хотим построить специализированные центры, чтобы людям не приходилось ездить в другие регионы за квалифицированной помощью. У нас уже сейчас есть хорошие специалисты в области кардиохирургии – теперь нужно обеспечить их хорошими условиями труда. Для этого в Сургуте строится кардиологический центр, а в Ханты-Мансийске возводится онкологическая клиника.

Расчет не только на нефть и газ
– А какие приоритеты развития в области промышленности?
– Учитывая, что 90% нашей экономики опирается на доходы от нефтегазовой отрасли, для дальнейшего устойчивого развития нам нужна ее диверсификация. На последнем заседании правительства округа был принят план приоритетного развития промышленности. В нем около 80 проектов по различным областям. В первую очередь стоит задача создания базы для глубокой переработки сырой нефти. Затем в области лесозаготовок, лесопереработки и стройиндустрии. В нашем округе нет своего предприятия, которое поставляло бы цемент и бетонные изделия, поэтому хотим создать собственный завод, чтобы не закупать сырье в других регионах по завышенным ценам. Нужно развивать и добычу полезных руд и минералов. Нам уже удалось запустить добычу кварца. Этот материал используется в радиотехнической промышленности. Планируем возвести комбинат по производству бумаги и картона, строится рыбоводческое предприятие в Ханты-Мансийске, которое поспособствует восстановлению численности рыбы в Оби и Иртыше.
Общая стоимость этих проектов составляет 452 миллиарда рублей. Естественно, без помощи государства нам все это не осилить, но нужно привлекать и инвесторов. Для этих целей у нас существует Департамент инвестиций, науки и технологий, занимающийся привлечением денег в округ. В октябре пройдет инвестиционный форум, где мы будем представлять наш регион с целью привлечения инвестиций и реализации могучего потенциала Югры.

кстати
Заработная плата в округе выше, чем в среднем по России, и низок уровень безработицы – 1,5–1,8 %. К тому же в регионе практически нет преступности.
Любовь Семешко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»