15:39, 15 Октября 2007 Версия для печати

Почему осенью выпадают волосы

Волосы на расческе – примета осени: избежать осенней линьки не удается практически никому. Для тех, кто всерьез озабочен этой проблемой – две новости: плохая и хорошая.

Плохая заключается в том, что остановить сезонное выпадение волос невозможно. Все, чему положено выпасть – выпадет в любом случае.Три месяца тому назад случилось нечто, заставившее волос перейти из фазы роста в фазу выпадения. Что именно? Например, избыток солнца. Оно вызывает колебания в работе иммунной системы, а это в свою очередь провоцирует выпадение волос. Причина может быть и в том, что ультрафиолет повышает активность мужских половых гормонов – вы это не почувствовали, а волосы отреагировали. Ультрафиолетовое излучение способствует и образованию большого количества свободных радикалов, которые тоже ответственны за переход волоса в фазу выпадения. Лекарства, гормональные сбои, нервное перенапряжение (да-да, предотпускной аврал!) – все это тоже влияет на состояние волос.
А вот новость хорошая: сезонная линька не катастрофа, пройдет через 2–3 месяца. Трихологи советуют не бояться ее – стресс приведет лишь к тому, что процесс затянется. Надо сделать все, чтобы следующее поколение волос выросло нормальным. Для этого пересмотрите меню. В рационе должно быть достаточно белка, селена, магния, кремния, железа – стоит полюбить рыбу, мясо, крупы, кисломолочные продукты. Осенью для укрепления волос полезно принимать комплексы с витаминами А, С и Е, а также селеном. Что касается наружных средств, то для укрепления волос, не ожидая, впрочем, особых чудес, можно применять маски с эфирными маслами – розмарина, жожоба, пихты, бея или добавлять масло в шампунь при мытье (по 7 капель). Спецкомплексы против выпадения есть, но их должен прописывать врач-дерматолог или трихолог. К нему нужно обращаться, если линька вышла за рамки сезонной и продолжается дольше 3 месяцев или волос выпадает необычно много. Это может быть признаком эндокринных нарушений или сбоев в работе иммунной системы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»