17:38, 03 Октября 2007 Версия для печати

Ждите сюрпризов

Эсеры идут на выборы с идеей построения нового социализма

На партсъездах, которые прошли недавно, пожалуй, больше всего сенсаций преподнесли эсеры. У них в предвыборном списке нашлось место и для молодого писателя С. Шаргунова, и для и.о. министра культуры А. Соколова. Говорят, что Соколов – не последний член бывшего правительства, зара­зившийся социалистической идеей.

Стратегия и тактика

Пока журналисты в нетерпении ожидали объявления поименного состава первой предвыборной тройки, делегаты съезда приняли в свои ряды депутата Госдумы Алексея Митрофанова и певицу Эдиту Пьеху. Но первый сюрприз преподнес бизнесмен и депутат Александр Лебедев. Утверждение его кандидатуры в главную тройку по Москве было одной из предвыборных интриг между «Единой» и «Справедливой Россией». Напомним, что давнее противостояние Лебедева и Лужкова породило массу слухов об исключении первого из кандидатов. Еще до начала съезда Александр Евгеньевич официально сообщил, что взял самоотвод. Как он заявил «Собеседнику», большому бизнесу лучше вообще в ближайшие 4 года в Думу не ходить, дабы народ перестал судачить о том, что олигархи лоббируют свои интересы. Разоткровенничавшись, Лебедев все-таки признался, что, отказавшись от борьбы, отвел удар от всего московского списка эсеров:
– Вот я на свои деньги выпустил книжку о нашем мэре – это уже повод снять нас с регистрации. Я что же, на время избирательной кампании должен затаиться и отказаться от своих благотворительных проектов? Это ведь тоже нарушение законодательства. Мы не дадим им такого козыря.
Поступок бизнесмена оценили. Его включили в Центральный совет СР и, как нам намекнули в окружении депутата, обещали рекомендовать на вакантное место в Совет Федерации. А вот другому одиозному депутату – Евгению Ройзману повезло меньше: его отсутствие в списках по Свердловской области вызвало пересуды.
– Ройзман остается нашим соратником, – пояснил Сергей Миронов. – В декабре жизнь не заканчивается. Евгений остается членом Центрального совета и руководителем региональной организации. Надо просто понимать: есть тактика, а есть стратегия политической борьбы.

Обещания выполнены
Впрочем, буквально через пару часов после начала съезда появилась более интересная тема для обсуждения – эсеры назвали федеральную тройку. Кроме главы партии Сергея Миронова, в нее вошли бывшая коммунистка Светлана Горячева и молодой писатель Сергей Шаргунов. Светлана Петровна – один из самых желанных кандидатов в любой партии. По признанию Горячевой, ее звали и в КПРФ, и к «медведям». Однако она предпочла эсеров.
– Я, конечно, вступлю в партию, – заявила Горячева, – но именно отсутствие всякого давления со стороны руководства меня и подкупило. Все знают, что я человек левых взглядов и «Справедливая Россия» мне близка. Когда Сергей Михайлович меня приглашал в тройку, он ни словом не обмолвился об обязательном вступлении в партию. Никаких сделок – все на добровольной основе.
А вот Сергей Шаргунов – не только 27-летний писатель, но еще и активист левых молодежных движений. Его выдвижение в буквальном смысле вызвало ликование у молодых политиков. Активисты не только СР, а даже оппозиционных партий искренне порадовались за коллегу, откровенно заявив, что эсеры «сделали» партию власти. Пока единороссы обещали молодежи квоты, эсеры реально повели их в Госдуму.
– Выдвинув Шаргунова, мы поступили значительно честнее, чем представители других партий, которые отсылают молодежь на заведомо непроходные места, – пояснил Миронов.
Всего в списке эсеров 570 кандидатов. В Питере в авангарде депутат Оксана Дмитриева, личный тренер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков, а также один из трех отцов-основателей «Яблока» Юрий Болдырев. Секретарь президиума ЦС Александр Бабаков попробует свои силы в Воронеже, а секретарь ЦС Игорь Зотов – в Тульской области. Алексею Митрофанову предстоит побороться за мандат в Пензенской области. Генерал-депутат Валентин Варенников поведет на штурм саратовский список. Артистка Римма Маркова станет первой в Томской области, а Елена Драпеко будет лидером списка в Ленинградской области. Актер Валерий Золотухин повоюет за депутатский мандат в Перми, а звезде фильма «Любовь и голуби» Александру Михайлову придется сражаться за голоса избирателей в Чите.

Версия 3.0
Но самый большой сюрприз эсеры преподнесли в московском списке – его возглавит Александр Соколов. В воскресенье, когда проходил съезд, его должность еще называлась «и.о. министра культуры».
– Александр Соколов хороший человек, и хотя единороссы его критикуют, он прекрасно разбирается в культуре, – встал на защиту своего единомышленника Сергей Миронов. – Трудно отвечать за все, не имея в руках конкретных рычагов. Сейчас все шишки летят в Соколова, а деньги на самом деле находятся не в министерстве, а в федеральном агентстве, которым руководит совершенно другой человек. Может, уже к весне мы поправим ситуацию и создадим нормальные министерства.
Это не единственная законодательная задумка лидера эсеров. Миронов заявил, что «Справедливая Россия» будет ратовать за изменения в избирательном законодательстве:
– Мы будем инициировать устранение из избирательного закона любых предварительных условий для участия партий в выборах депутатов Госдумы, будь то сбор подписей или избирательный залог.
Вообще, на выборы эсеры идут с идеей построения «социализма версии 3.0». Сергей Миронов напомнил, что прошлый век знал два варианта социализма: военный и европейский. Военный социализм пытались строить в СССР, внешне благополучный европейский социализм на самом деле существует под «ядерным зонтиком США» и близок к коллапсу. Нужен новый социальный проект третьего социализма, говорит глава «Справедливой России»:
– Мы за все виды собственности, мы не против рыночных отношений. Мы за то, чтобы государство выполняло свои социальные обязательства.
На просьбу журналистов прокомментировать слухи о том, кто еще из членов бывшего правительства готов строить социализм и станет ли членом партии Михаил Фрадков, Сергей Миронов ответил буквально следующее:
– Для нас это не является самоцелью. Я не буду пока ничего анонсировать и отрицать ничего не буду.
Эсеры доказали, что они не хуже Путина умеют принимать неожиданные решения и удивлять. Похоже, от партии можно ждать и новых сюрпризов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»