17:56, 15 Октября 2007 Версия для печати

Где наши люди в Голливуде?

Только что в Москве завершился второй фестиваль американского кино «Новые образы Америки: кинобумеранг Россия–США–Россия». Основной идеей нынешнего Амфеста стал русский след в Голливуде.

Не секрет, что именно с российских эмигрантов началась в свое время «фабрика грез». А правнуки первых русских «засланцев» носят нынче звучные, совсем не наши имена – Майкл Дуглас, Леонардо Ди Каприо, Хелен Миррен, Стивен Спилберг… Так что наследили соотечественники в заморском кинематографе дай боже! Но это все дела прошлые. А что же сейчас?
Из россиян, чьи фамилии фигурируют в титрах современных американских фильмов, можно набрать лишь с десяток актеров и актрис: Машков, Горевой, Николаев, Тактаров, Балуев, Жижикин, Корзун, Дапкунайте, Редникова… Почему так мало?
– Самая главная трудность – нужно в совершенстве знать английский, говорить свободно, без акцента, – говорит актриса Екатерина Редникова. – Казалось бы, язык можно выучить, но на самом деле, если ты не родился в Америке или не приехал туда в младенчестве, как, например, Мила Йовович или 17-летний Антон Ельчин, снявшийся уже в полутора десятках фильмов, – проблемы возникнут, все равно акцент остается. Так что играть нашим не переиграть выходцев из Восточной Европы – к сожалению, это единственное предлагаемое амплуа.
– Но как же в таком случае добиваются успеха испаноговорящие актеры?
– Треть Америки говорит по-испански! Этот акцент для Голливуда привычен, наш – нет.
Самой Редниковой повезло. Язык она знала  и потому сумела воспользоваться шансом, выпавшим в 1998 году. Фильм Павла Чухрая «Вор» был номинирован на «Оскара». Редникова в компании Владимира Машкова эффектно прошагала по красной ковровой дорожке, и хоть картина не получила заветной статуэтки – на Катю и Владимира обратили внимание. С тех пор Екатерина снялась и в испанском фильме «Падение» у Колина Бакси, и в британском триллере «Архангел» у Джона Джонса… Послужной список Владимира Машкова еще больше: с ним захотели работать такие мэтры, как Роберт Де Ниро («Ложное искушение»), Майкл Редфорд («Танцы в «Голубой игуане»), Джон Мур («В тылу врага»)...
Совсем другой дорогой пришел на «фабрику грез» Олег Тактаров. Спортсмен, чемпион мира по боям без правил, уроженец Нижегородской области, он с юности мечтал о деньгах, славе и Голливуде. Цели добился – получил образование в театральной школе Америки, теперь у него «на американщине» дом, семья, работа. Недавно Тактаров закончил съемки в картине «Монтана» с Хоакином Фениксом. Более того, с послужным голливудским списком в десяток фильмов стал востребован и в нашем кино.
– Мне кажется, у русских актрис гораздо больше шансов закрепиться в Голливуде,

чем у актеров-мужчин, – рассуждает Олег. – Если у девушки яркая внешность плюс она прекрасная актриса, даже акцент не помеха. Только рядом обязательно должны быть правильные люди – агент, менеджер.
Кинокритик Кирилл Разлогов, программный директор последнего Амфеста, разделяет мнение Тактарова о «женском счастье» в Америке:
– Да, у наших девушек за кордоном шансов определенно больше, чем у мужчин, к тому же – ну, вы понимаете – у дам есть «свои особые пути» к роли или режиссеру…
Дерзнем поспорить с уважаемым киноведом: если учесть, насколько переориентировался в последнее время мир кино и телевидения, те же самые шансы есть и у мужчин…
В общем, каждому свое. Замечательный русский актер Виктор Сухоруков, например, отказался от роли злодея в очередной серии бондианы. Сказал: «Надоело изображать мерзавцев и дебилов». Для него важно не просто играть, но играть то, что хочется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»