18:11, 15 Октября 2007 Версия для печати

Осень – сезон русского романса

Кажется, не так давно отгремели праздничные фанфары десятого юбилейного Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2006», а уже отправился в путь новый, одиннадцатый конкурс.

Похоже, новое десятилетие «Романсиады» обещает быть очень интересным. Уже сегодня подано большое число заявок, и среди готовящихся к конкурсу немало интересных вокалистов с прекрасными голосами и внешностью, хорошо обученных и страстно рвущихся «в бой».
Расписание конкурса слегка изменилось. Наш традиционный первый региональный отбор в Шымкенте пройдет 31 октября. В Казахстане готовят большой праздник – «Казахской Романсиаде» исполняется 10 лет, и Шымкент пребывает в ожидании множества гостей. Возможно присутствие дочери президента Назарбаева, Дариги (кстати, часто выступающей в дуэте с лауреатом «Романсиады-2003» тенором Бауыржаном Исаевым – этаким казахским Николаем Басковым).
Готовится принять гостей и московский район Марьино – здесь 13–14 ноября пройдет «Московская Романсиада», где по традиции будут состязаться молодые исполнители двух российских столиц, Центра и Поволжья. Русский романс прозвучит с «европейским» акцентом – приедут украинцы, белорусы, румыны, поляки, болгары. Но глава управы Марьино Николай Лобанов надеется найти в районе кандидатуру, достойную дать отпор любому! Ждем от марьинцев интересной находки – ведь победила же на «Романсиаде-2002» современная молодая звезда романса,  марьинская жительница Ирина Крутова...
И наша сибирская столица романса – Томск тоже лелеет планы представить свои открытия миру. В прошлом году из-за гастролей в Америке выбыли из конкурсного марафона несколько ярких солистов Красноярского оперного театра – надеемся на их появление на «Романсиаде» в нынешнем году, хотя возможны и новые сюрпризы:  «Сибирская Романсиада» никогда не раскрывает карты до самого последнего момента.
Словом, 10 декабря в финале конкурса в Колонном зале Дома союзов, когда на сцене сойдутся 12 лучших участников, поклонников «Романсиады» ждет интереснейший музыкальный праздник. А 2 октября в новом центре народной культуры «Дом романса» на улице Берзарина, 20 состоится первая встреча с новыми конкурсантами-москвичами. Наконец-то романс получил свой дом! Впервые в России, впервые в мире наш скромный и милый жанр музыкального искусства «проявил характер» и добился собственной крыши над головой. Ждем в нашем доме всех, кому дорог русский романс.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»
11:08, 30 Апреля 2017
Звезда НТВ Лера Кудрявцева, как оказалось, имеет свой «секрет на миллион», который стал известен Sobesednik.ru
»