19:19, 11 Октября 2007 Версия для печати

Ударим в бубен!

В столице Югры прошел XI фестиваль телевизионных и документальных фильмов «Золотой бубен». В общей сложности на конкурс было прислано около 300 материалов от  90 телекомпаний.

В программе конкурса были представлены работы буквально со всей страны. В рамках фестивальных показов на равных соревновались зарубежные, федеральные и региональные компании, а также фильмы, созданные именитыми режиссерами-документалистами.
– Прежде всего фестиваль – это конкурс, соревнование и общение, в результате которого рождаются новые идеи и появляются новые работы, – пояснил «Собеседнику» губернатор Югры Александр Филипенко.
На суд прессы и экспертного совета были представлены самые разные работы – от детских мультфильмов до рассказов обычных людей об их нелегкой жизни, разработанные телекомпаниями Екатеринбурга, Новокузнецка, Петрозаводска, Радужного, Сургута, Сыктывкара, Ханты-Мансийска, Челябинска, Югорска, а также зарубежными – Польши, Украины, Канады, Узбекистана, Англии, Голландии и др.
Жюри конкурса особенно запомнились лента «С чистого листа: лесник» иркутской компании «Аист» о чудаковатом дяде Вове, который живет в лесу без малого 50 лет и строит в тайге корабль, а также работа ОТРК «Югра» «Источник жизни», рассказывающая историю Владимира Глыбина, который приехал на Север, чтобы участвовать в прокладке железнодорожных путей.
Номинантов определял экспертный совет, состоящий из известных профессионалов телевидения. Лучших из лучших выбирали сразу в нескольких категориях: «Телевизионный портрет», «Телеведущий», «Информационная программа», «Телевизионный дебют», «До 16 и старше», «Сценарист», «Оператор», «Национальный характер», «Публицистика» и других. Общее количество претендентов на заветную статуэтку богини с бубном перевалило за 40!
Организаторы фестиваля отметили высочайший уровень мастерства и отличное исполнение всех без исключения работ.
– По сравнению с прошлым годом хронометраж показа увеличился в несколько раз, – поделился с «Собеседником» своими наблюдениями член жюри конкурса Андрей Цитовский. – В этом году пришлось даже организовать показ сразу в нескольких местах, ведь если демонстрировать все работы на одном экране, то в отведенные четыре дня не уложились бы ни за что.
Изюминкой прошедшего фестиваля, безусловно, стал визит в Ханты-Мансийск сербского продюсера Йована Марковича, представившего на суд зрителей внеконкурсную работу режиссера Бане Милошевича «Косово. Бесконечный погром». Фильм-откровение посвящен непростой судьбе сербского народа в Косово и Метохии. «Косово есть черная точка Европы. Там происходят страшные события, – поделился Маркович. – Противостояние сербов и албанцев превратилось в настоящую войну».
 Примечательно, что, кроме самого конкурса, в рамках фестиваля проводились и различные мастер-классы признанных гуру отечественного телевидения. Курс операторского мастерства преподали всем желающим операторы телеканала «Россия» Дмитрий Сепрухин и Виктор Приходько, а мастер-класс режиссуры – Алексей Погребной.
Стоит отметить, что каждый год в программе фестиваля появляются все новые и новые проекты. В этот раз в рамках телефорума были подведены итоги I окружного конкурса социальных видеороликов и печатной продукции «Золотой кедр», организаторами которого выступили Фонд развития телевидения «Золотой бубен» и группа Production Ru. В двух номинациях жюри отсмотрело 145 работ, представленных 15 участниками. Диплома лауреата удостоилась Елена Шиляева за ролики «Антиалкоголь» и «Бе-зопасность дорожного движения: дети» (ООО «Рекламный центр «Реклама-ТВ» (г. Ханты-Мансийск) совместно с ООО «Студия Твист» (г. Омск). Победителем во второй номинации за лучшую печатную продукцию был признан авторский коллектив информационного центра «Квадрат» (г. Белоярский).

шампанского!
Гран-при XI фестиваля «Золотой бубен» получил тюменский режиссер Иван Трацевский – автор фильма о создании первого в мире электронного телевидения «Сага о потерянном гении» телерадиокомпании «Регион-Тюмень».
Большой специальный приз жюри присудило проекту «Гора самоцветов» анимационной студии «Пилот», г. Москва.
Специальный приз за сохранение культуры коренных народов Севера вручили телерадиокомпании «Югра» за тележурнал «Финно-угорский мир».
Специальный приз Евразийской академии телевидения и радио за развитие детского телевидения получило закрытое акционерное общество «Первый канал. Всемирная сеть».
Приз за профессиональное мастерство той же академии получила передача «ТВ-Новости» телеканала Russia Today TV.
Впервые был присужден приз зрительских симпатий. Его получил автор передачи «Честное слово», г. Югорск.
Лучшей новостной программой была признана программа телевизионного канала «СургутИнформ-ТВ» «Новости Сургута». В номинации «Телевизионный дебют» приз получила Инна Баженова с фильмом «Дождливая пора расставания» (телерадиокомпания «Пыть-Яхинформ»); в номинации «До 16 и старше» – фильм «Сорока» телерадиокомпании «Карелия».
Приз в номинации «Арт-видео» увезли в Чехию Михаил Марушка и Зузанна Страшкова за фильм Trip.
В остальных номинациях статуэтки получили: в номинации «Телевизионный портрет» – фильм «Железный Генрих» режиссера Алексея Погребного; в номинации «Ведущий» лучшим был признан Кирилл Литовский («Областное телевидение», г. Екатеринбург); в номинации «Сценарист» – Алексей Кудашов за фильм из цикла «Русские сенсации» «Марина Освальд. Русская жена убийцы президента» (телекомпания НТВ); в номинации «Звукорежиссер» – Игорь Сиденко, фильм «121» казанской студии «Инновация»; в номинации «Оператор» – Александр Клепалов и Галина Виноградова за фильм «Вечность» (студия Gala-Film, г. Ташкент); в номинации «Режиссер» – Салават Юзеев за фильм «121»; в номинации «Этнография и путешествия» – фильм «Вечность»; в номинации «История и культура» – фильм студии «Крылья России» из города Жуковского «Смертельная вертикаль летчика Гарнаева»; в номинации «Национальный характер» – фильм «Русские. Дорога домой» («ВС Продакшн», г. Москва); в номинации «Публицистика» – передача «110» («Новокузнецкое независимое телевидение»); в номинации «Документальный фильм» – фильм «В людях» (студия «Урал-Синема», г. Екатеринбург); в номинации «Анимация» – мультипликационный фильм «Колобок» студии «Классика», г. Москва; в номинации «Научно-популярный фильм» – фильм «Липовый остров» («Апекс-ТВ», г. Новокузнецк).
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко вручил приз за личный вклад в освещение жизни округа кинорежиссеру, лауреату Государственной премии Андрею Никишину.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»