17:28, 03 Октября 2007 Версия для печати

Сергей Доренко: Одни уголовники идут на смену другим

Включение Андрея Лугового в избирательный список ЛДПР дало новую почву для разговоров из серии «криминал рвется во власть». Мы попросили главного специалиста по «отстрелу» таких кандидатов журналиста Сергея Доренко прокомментировать ситуацию.

– Сам я в выборах участвовать не намерен. Думы – от Государственной и до районных – давно уже утратили всякое влияние и сейчас носят откровенно маргинальный характер. А я, уж извините, человек состоявшийся, мне есть чем заняться. Так зачем я буду тратить свое время на предвыборную возню, а потом – на ненужные заседания?
– В таком случае как вы, будучи человеком незаинтересованным, относитесь к ставшим уже традицией заявлениям о криминале, идущем во власть?
– Главная проблема состоит в том, что с каждыми новыми выборами становится все труднее отличить криминал от некриминала. Сейчас важнее другое: есть представители преступного мира, которые уже встроились в «матрицу» и теперь являются частью системы, и есть «новички», которые только стремятся прорваться в эту систему. Последних, разу­меется, «матрица» отторгает – система всегда защищает себя от вторжения извне. Но и тем, кто в свое время не успел к разделу пирога, тоже хочется попасть в «обойму». Поэтому борьба будет, и при должной настойчивости кто-то из «новичков» сумеет стать депутатом.
– Депутатские кресла так манят бандитов только из-за неприкосновенности?
– В нашей стране главный признак эффективности и самореализации – способность «решать вопросы». Человек поднимается выше – и растет масштаб вопросов, которые он способен «решать». И здесь место в органе власти не самоцель, а подспорье в «решении вопросов». Конечно, большинство проблем можно разрешить деньгами, но это средство не универсально, да и возьмут деньги не у всякого. Депутатское кресло гораздо лучше.
– По партийным спискам протащить во власть уголовников-«новичков» легче?
– Каждой партии, во-первых, нужны деньги. На избирательную кампанию одна партия должна потратить хотя бы 50 миллионов долларов, причем эта цифра – практически голодный паек. Следовательно, нужны люди, способные платить. Во-вторых, партиям приходится строить отношения с политическим руководством, которое сейчас олицетворяет фигура Владислава Суркова. Необязательно, чтобы Сурков одобрял всякий шаг партии или кандидатуру в партийном списке, но нужно, чтобы он хотя бы не возражал. Только от этого и зависит, пройдет ли тот или иной человек во власть, а бандит он или нет, уже не столь важно. Внутрисистемный криминал уже давно решил обе эти задачи. А успех или провал «новичков» зависит от того, как они решат эти задачи. Впрочем, сказать, что российская система элит преступна или аморальна, нельзя. Она скорее внеморальна. Если ты умеешь «решать вопросы», то у тебя гораздо больше шансов прорваться в систему.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:22, 24 Апреля 2017
8 мая 2017 года курорт «Имеретинский» в Сочи откроет первую на Черноморском побережье России искусственную волну для серфинга
»
17:58, 24 Апреля 2017
Военный эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему в мире растут расходы на вооружение и какова вероятность ядерной войны
»
17:51, 24 Апреля 2017
Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему результаты выборов во Франции — «нонсенс», а также кто выиграет второй тур
»