16:14, 15 Октября 2007 Версия для печати

Яблоко от яблони...

Недавно побывал в черноземной деревне, в родовом, так сказать, имении под Ельцом, где на 30 сотках произрастает изрядно запущенный столетний яблоневый сад.

Деревья корявые, дуплистые, но яблок в этом году – невиданное количество! Ходишь по усыпанной плодами земле – яблоку уже упасть негде, хрустишь ими, истекающими соком, и берет досада: никому урожай не нужен. У соседей даже свиньи с козами наелись яблок до отвала, носы и пятаки воротят. А единственный в округе спиртзавод, который покупал плоды у населения, давно не дымит трубами. Везти же на продажу в Елец – все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Неурожай – беда, и урожай – тоже. Почему-то только у нас так устроено…
Но, конечно, любому садоводу-дачнику хочется, чтобы его молодые яблоньки пораньше начали плодоносить и ежегодно давали стабильный урожай. Так сколько же ждать приплода с момента посадки? Если семечко яблока посадить в землю и сеянец нормально будет развиваться – лет 8, а иногда и до 15, но это будут почти что дички, а не наливные молодильные яблоки, которые вы желали получить. Культурные сорта не выращивают из семечек, а получают путем прививки (только так) на подвой. Привитыми саженцами и торгуют питомники. Если деревце вы приобрели на семенном подвое годовалым, то на 4-й год уже можно ждать первого урожая.
Но бывает так, что проходит 6–9 лет – и ничего! Нет яблок. Возможно, вы стали жертвой обмана, и всучили вам вовсе не скороплодный современный сорт, а нечто непотребное – какую-нибудь древнюю антоновку, привитую на антоновку же. От такого дерева яблок если и дождешься, то лет через 15. Придется вооружиться ножовкой и… Увы!
Но иногда саженец абсолютно точно сортовой, а яблок ни на 5-й, ни на 6-й год все равно нет. Мистика какая-то! С мистикой народный опыт подсказывает бороться адекватными методами. Ну типа того – заройте под корни яблони топор и пригрозите: «Не будет яблок, догадываешься, что с тобой сделают…» Поразительно, но были случаи, что «запуганная» яблоня начинала плодоносить! Мы, истинные мичуринцы, конечно, ни в какую мистику не верим. Тут, вероятно, все дело в железе – микроэлементе, который яблоне совершенно необходим для нормального развития. Замечали, как рыжеет на воздухе огрызок яблока? Это же «ржавчина»! Еще одна народная причуда – высыпать в посадочную яму по мешку старых консервных банок – тоже объясняется интуитивно постигнутой «железной логикой» яблоневого развития.
Но что топоры, что прочие железки – не очень-то удобоваримая для корней яблони пища. Все-таки не в «мохнатые» века живем, и столь потребные для растений микроудобрения можно сегодня купить в любом садовом центре. Яблоням нужно не только железо, но в таких же небольших количествах цинк, марганец, медь, магний, сера. Возможно, именно этих элементов не хватало в почве вашего сада.
Подкормите яблони прямо сейчас, одновременно с перекопкой приствольных кругов внесите микроудобрения, а также калийно-фосфорные удобрения (например «Кемиру-осень»), сообразуясь с нормами, указанными на упаковке. А вот азот сейчас совершенно точно не нужен, он потребуется весной и летом, когда идет бурный рост.
Кстати, удобрения под деревья очень удобно вносить способом, который применяет один знакомый садовод. Еще при посадке молодых яблонь он вертикально устанавливает на слой щебня в посадочной яме асбестовую трубу небольшого диаметра. Впоследствии через эту трубу раствор с удобрениями подается непосредственно к корням яблони. Так сказать, с доставкой на дом!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»
10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»