15:53, 01 Ноября 2007 Версия для печати

Академик Андрей Воробьев: Вот бы с Минздрава шкуру содрать…

Недавно обнародован служебный документ Росздравнадзора, в котором говорится о катастрофической ситуации, сложившейся в так называемой службе крови. Академик РАН, директор Гематологического научного центра РАМН Андрей Воробьев объяснил причины кризиса.

– Давайте сразу определимся: цельную кровь никто давно уже не переливает! Специальная инструкция это запрещает. В крови есть как минимум три компонента: эритроциты, плазма, тромбоциты. Не бывает так, чтобы человек нуждался сразу во всех.
– Простите, а что тогда сдают доноры и чем заражаются больные?
– Иногда сдают цельную кровь как таковую, но затем мы ее разделяем на составляющие. А лучше сразу брать те части, которые нужны. Эритроциты – это клетки, которые хранятся какой-то срок, которые можно заморозить, и потом проверить донора, здоров ли он был в момент кроводачи. Есть плазма, с ней ситуация похожая. А вот тромбоциты, они реже используются, но жизненно необходимы в тяжелой клинике, где лечат болезни крови. Они хранятся всего два дня, и их нельзя обезвредить от случайных бактерий. Когда мы берем тромбоциты, мы верим донору. Верим, что он не вел беспутного образа жизни, что он не заражался инфекциями.
– Доноры охотно приходят?
– Донорство всегда во всем мире считалось делом добровольным. Если беда случилась – стихия, катастрофа, теракт, – люди, как правило, откликаются, даже в очередь выстраиваются. Только если раньше у нас донорство было почетным делом, сегодня государству это безразлично. Оно этой задачей – лечением больных – не озабочено. Разве кто-нибудь из Минздрава когда-нибудь где-нибудь спросил о проценте выздоровления при излечимых болезнях? 
– Опять, получается, Мин­здрав виноват?
– Нам иностранная фирма бесплатно прислала препарат для лечения лейкемии. Но разрешение у нее было на то, чтобы ввозить этот препарат в капсулах. А они изменили лекарственную форму и сделали в оболочке. Вообще это чепуха, но лекарства задержали на таможне. Я пишу в Минздрав: пропустите, тем более что за рубежом это апробировано и было специальное публичное указание президента, что в отдельных случаях лекарства можно пропускать. Я получил ответ, где мне рассказывают, в соответствии с какими документами больные должны (слова такого, конечно, там нет) «умереть», потому что эти лекарства оформлены неправильно. Вот если бы с Минздрава за это шкуру содрали, я бы не получал таких ответов.
– Чем еще государство может помочь больным?
– Сегодня служба крови – это технология, это специальные центрифуги, сепараторы, это специальная тара. Это промышленность, которая все это выпускает. Но ее мы ликвидировали до нуля. Может быть, пора восстанавливать?! Мы пишем об этом – ни слова в ответ! Мы знаем, что 20 лет станции переливания крови не переоборудовались, а за это время техника ускакала бог знает куда. Просто протыкать вену иглой и выпускать кровь – нельзя. Надо купить технику, заодно, конечно, и производства на Западе. Деньги есть в стране. Мы рассчитали очень прикидочно, примерно миллион долларов на крупную станцию переливания нужно затратить, чтобы ее полностью переоснастить. И таких станций должно быть примерно 100.
– А откуда берутся перекупщики и все проблемы, с ними связанные?
– Когда нет внимания государства, на первый план выходят деньги. И вот сегодня мы платим. Если это станция торгует, она перепродает перекупщику. Перекупщик увеличивает стоимость товара в два-три раза. Но кровь не должна быть товаром – это я говорю, добавляя все неприличные слова, которые знаю! В этих условиях как заражали больных при переливаниях, так и будут заражать. Где выход? Поскольку кровь относится к категории «оборонных элементов», она должна находиться под строжайшим государственным контролем, как во всем мире. И в Минздраве должно быть восстановлено – не создано заново, а восстановлено подразделение, которое занимается службой крови.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»