16:51, 06 Ноября 2007 Версия для печати

Карина Москаленко: В деле Ходорковского есть подвижки, но…

На минувшей неделе начал работу Следственный комитет и сразу принес несколько сенсаций. Самая, пожалуй, громкая – главного следователя по делу Ходорковского Салавата Каримова не взяли туда на работу. Обсуждаем происходящее с одним из адвокатов олигарха – Кариной Москаленко.


– Да и в Генпрокуратуре для Каримова не нашлось подходящей должности. Что это – предвыборный выверт в судьбе МБХ или попытка отмыть пятно «политическое» на этом деле?
– За бортом оставлен не только господин Каримов, но и еще несколько следователей по делу Ходорковского, сыгравших в этом следствии далеко не положительную роль. Не могу гадать, почему так случилось – я адвокат и работаю только с фактами. А тот факт, что руководитель следствия по Ходорковскому не попал в новое ведомство, пока рано трактовать. Сформирована новая группа следователей по этому делу. И от того, как она начнет работать, многое станет ясно. Но я уверена, что отдельные перестановки в этом деле вряд ли сломают главную линию – политическое преследование. А то, что произошло с Каримовым – хороший образчик того, как поступает власть со своими верными слугами.
– В недавнем интервью Леонид Невзлин признался, что люди Романа Абрамовича предлагали ему отдать управление ЮКОСом в обмен за освобождение Ходорковского и Лебедева. Неужели власть готова идти на попятную?
– Без комментариев. Я интервью этого не читала да и с Невзлиным на эту тему не разговаривала.
– Откуда за неделю до заседания президиума Мосгорсуда взялись слухи, что ВС оставил олигарха в Чите, отменив решение Мосгорсуда о переводе его в Москву?
– Не знаю, но думаю, что это дело рук обвинения. Кстати, за тем, какую позицию займет президиум, наблюдал весь мир, для них было важно понять,  насколько независима судебная власть России. Как мы знаем, президиум Мосгорсуда подтвердил: следственные действия должны проводиться в Москве.
– Не связаны ли все эти новости с тем, какое решение приняли в Страсбурге по делу олигарха? Ведь, кажется, слушание уже было?
– Не думаю. В Страсбурге рассматривали незаконность длительного содержания под стражей Ходорковского и Лебедева. Но решение суда озвучено еще не было. Предстоит рассмотрение жалобы о праве на справедливый суд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»