17:24, 25 Сентября 2007 Версия для печати

Никита и Лев

Фильм Никиты Михалкова «12» – о 12 присяжных заседателях, разбирающихся в обстоятельствах одного непростого уголовного дела – удостоился специального «Золотого Льва» на 64-м кинофестивале в Венеции.

– Я семь лет ни на что не разменивался, потому что хотел сделать именно этот фильм, – говорил Никита Сергеевич еще до поездки в Венецию. А после: – Я сидел в зале, наблюдал за зрителями – и меня поразила адекватность реакции публики, совершенно чуждой на первый взгляд к нашим проблемам. Пресса устроила такой бум вокруг фильма, что за два дня я дал 79 интервью!
Жюри фестиваля заседало 10 часов, по поводу «12» шли нешуточные дискуссии – но все-таки специальный «Золотой Лев» достался именно российской картине. Формулировка: «За демонстрацию гуманизма и уникальную способность режиссера исследовать жизнь во всей ее сложности».
– Наш фильм часто называют ремейком знаменитой картины Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», но на самом деле от Люмета там практически ничего, – считает исполнитель главной (по сути) роли актер Сергей Маковецкий. – Лично я фильм Люмета даже не пересматривал, это могло помешать, да и режиссер такой установки не давал. Да, мой герой – тот самый человек, который сомневался сам и заставил сомневаться других. Мы могли сделать этот образ так: «Вот смотрите, какой я умный, как я вас всех сделал!» Но гораздо интереснее играть человека, который предлагает какие-то аргументы, а на вопрос «Что вы хотите этим сказать?» отвечает: «Ничего. Только то, что сказал. И никого не хочу оскорбить…»
«затравка» сюжета по Михалкову – обвинение парня-чеченца в убийстве приемного отца – офицера спецназа. Задача присяжных – ответить не вопрос: виновен или нет? Кстати, в роли одного из присяжных сам Михалков…
С 20 сентября фильм выходит в широкий российский прокат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»