13:40, 26 Сентября 2007 Версия для печати

«Зингеру» пришили новое дело

В женской колонии ОК-3/3 в Кинешме появился памятник основному орудию ручного труда зэчек – швейной машинке.

Для сооружения памятника особых затрат не потребовалось. Просто руководство извлекло из глубин тюремного подвала старинную швейную машинку «Зингер» с ножным приводом, ровесницу пенитенциарного заведения, и поставило ее на постамент. Что интересно, машинка во вполне рабочем состоянии – только смазать да нитки заправить.
Само учреждение было открыто еще в 1924 году, и его сиделицы изначально специализировались на пошиве бесхитростных роб и рукавиц. Теперь к ассортименту добавилось постельное белье.
– За все время существования наша колония ни разу не меняла специализацию, – рассказал начальник колонии Александр Воробьев. – Так что швейная машинка – настоящая кормилица.
Памятник водрузили на трехметровый постамент-параллелепипед, сработанный руками местных каменщиц и бетонщиц. Получилось довольно величественно – три с лишним метра в высоту.
Церемония открытия монумента прошла без особых затей (хотя заключенным в честь торжества и сократили рабочую смену) – ограничились сдергиванием брезента и короткой речью начальника колонии. После чего швеи-заключенные разбрелись по отрядам – на машинки им предстоит любоваться еще долго. Сроки позволяют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»