18:10, 25 Сентября 2007 Версия для печати

Бюджетно-половой вакуум

Санаторий «Подмосковье», принадлежащий Управлению делами президента, приобрел на деньги налогоплательщиков… фаллостимулятор. Дорогостоящий (ударение по выбору – на четвертый или пятый слог) прибор.

160 тысяч за эрекцию

Сами налогоплательщики узнали о чудо-приборе благодаря сайту Минэкономразвития. По этому поводу у продвинутой общественности теперь на повестке дня два вопроса. Во-первых, для чего санаторию нужен фаллостимулятор. Одни, ссылаясь на производителей, уверяют, что теперь можно вакуумом победить простатит. Другие, призывая в свидетели медицинских светил, говорят, что таким образом можно бороться лишь с импотенцией. Ну а самые отчаянные убеждают, что то же самое, только работающее не от электричества, а «на ручной тяге», продается в каждом секс-шопе (в 60 раз дешевле!) и служит вообще-то только для увеличения мужского достоинства. Второй вопрос – сумма сделки (приборчик стоит 160 тысяч рублей).

Пусконаладка и принцип работы
В тендере на поставку фаллостимулятора участвовали две фирмы, а поставщика выбирала целая комиссия из работников санатория. Одно предложение отличалось от другого на 500 рублей. Однако при всей очевидности выбора комиссии потребовалось полчаса, чтобы принять решение. Видимо, долго проверяли заявки на соответствие всем «существенным условиям госконтракта»: сертификат, срок поставки – 20 дней, гарантия – год «со дня пусконаладки и обучения сотрудников».
Принцип работы чудо-техники довольно простой. На половой член высокопоставленного пациента устанавливается мини-барокамера (прозрачная колба), в которой с помощью вакуумного насоса создается «дозируемое разрежение в режиме низкочастотной вибрации». Эти самые вибрации с разрежением вызывают прилив крови и минуты через 3 – эрекцию. После этого аппарат переводится в динамичный режим. Процедура длится 10–15 минут. 
Спрашивать у врачей и слуг народа, кому конкретно необходим прибор для восстановления потенции, как-то неловко и наверняка бесполезно. Никто накануне выборов в половом бессилии не признается. В Управделами президента муссировать эту тему не захотели, а вот в самом санатории, который оказался в центре внимания, с «Собеседником» согласился поговорить главврач Сергей Дорохов, до этого комментариев никому не дававший.

На службе повышения потенции
– Больше половины наших отдыхающих – это люди, которые не имеют никакого отношения ни к Управделами, ни к депутатам, ни к правительству, – сразу начал объяснять Сергей Иванович, – это обычные граждане, которые приобрели путевку за свои деньги. Они точно так же, как и госслужащие, могут пользоваться услугами этого прибора, если будут показания. Разговоры о том, что чиновники лечат у нас импотенцию – инсинуации.
Надо сказать, что цены в здравнице действительно не заоблачные, но для бюджетников, не работающих в Госдуме, впечатляющие: от 2 до 5 тысяч рублей за сутки оздоровления. Хотя кто его знает – мужское здоровье, может, и подороже стоит.
– Этот прибор позволяет немедикаментозным способом воздействовать на мужские половые органы и тем самым способствовать улучшению ректильной функции и улучшению кровоснабжения в простате, – нахваливает фаллостимулятор Сергей Дорохов. – Но в первую очередь это хороший немедикаментозный метод профилактики заболеваний.
Цену, которую бюджет выложил за профилактику слабости членов, Дорохов тоже готов отстаивать:
– Я не знаю, что там продается в секс-шопах. К сожалению своему или к стыду, в них ни разу не был. Но то, что купили мы – это научно обоснованная методика. Здесь все отлажено, есть контроль не только за давлением, но и за кровотоком. У прибора есть сертификат соответствия, он разрешен Минздравом к применению. И я вас уверяю – эта цена совсем не высокая для приборов подобного типа. Мы проводили закупку методом аукциона, и цена, выбранная нами, была минимальной на приборы этого типа.

340 миллиардов рублей на откаты
В конце концов фаллостимулятор – случай единичный и скорее казусный. Но вполне симптоматичный. Ситуация с госзакупками медоборудования в целом по стране удручающая. Давно уже говорится о том, что это отлаженный механизм откатов и коррупции. Летом, перед тем как уйти на каникулы, депутаты Госдумы как раз потели над поправками к Закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
К 2010 году их стараниями будет функционировать единый всероссийский портал для публикации всей информации по бюджетным закупкам – и федерального, и регионального, и муниципального уровней. Что всплывет тогда, неизвестно, а пока, согласно итогам прошлогоднего «Национального рейтинга прозрачности закупок», крупные корпорации «переплатили» за товары не меньше 340 миллиардов рублей! На правительственном уровне высшей оценки – «гарантированная прозрачность» – не заслужил никто. 44 министерства и ведомства, в том числе МВД, Минздравсоцразвития, Пенсионный фонд, Центробанк, Совет Федерации, Минсельхоз, Минтранс, Министерство природных ресурсов, Федеральное космическое агентство и даже ЦИК, демонстрируют низкий уровень прозрачности при проведении госзакупок.
– Минздравсоцразвития заказал на 50 млн долларов лекарств для ВИЧ-инфицированных 4-го уровня, которые понадобятся российским больным только через десяток лет. Это для чего? Для того, чтобы потом оказывать благотворительную помощь жителям Африки? – закатывает глаза глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков.
В среднем расценки на товары для госзаказа превышают рыночные на 15–20%. Потери федерального, региональных и муниципальных бюджетов от неэффективных закупок в 2006 году составили 4% расходной части консолидированного бюджета. И происходит это не потому, что чиновники не умеют торговаться, все дело в откатах.
– В прошлом году странных закупок было более чем достаточно, – продолжает Гришанков. – Одно из федеральных ведомств, к примеру, закупило крупную партию машин на АвтоВАЗе по цене около 12 тысяч долларов за каждую!
Фаллостимулятор на этом фоне и впрямь смотрится чуть ли не детской игрушкой. Чем бы, как говорится, Управделами ни тешилось…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»