17:21, 26 Сентября 2007 Версия для печати

Армянский Пушкин из казахского Темиртау

Людей с громкими фамилиями вроде Толстых или Пушкиных можно встретить везде. А что, если Пушкин – не фамилия, а имя? Такой Пушкин есть в Темиртау, где благодаря уникальному имени его знает каждый второй.


В юности Пушкин Андрасян
 
был вылитый Александр Пушкин,

но стихов не писал

Как мальчик из простой армянской семьи Андрасян получил такое необычное имя – это целая история. Дело было 67 лет назад под нахичеванью.
– Учителей не хватало, – вспоминает Пушкин Бадилович Андрасян. – Вести уроки русского языка и литературы просили даже старшеклассников, поэтому в роли учителя в свое время пришлось побывать и Агабеку, моему дяде. Чтобы не выглядеть профаном, он перечитал много классики. Особенно любил стихи Пушкина, поэтому, когда я родился, посоветовал моим родителям назвать меня в честь великого поэта.
В детстве Пушкин из Армении был шустрым и любознательным мальчишкой. Голова в темных кудрях, нос с горбинкой – только стихов не писал. Когда собрался идти в армию, узнал, что в соседнем селе живет еще один Пушкин, только рыжий и с веснушками. Тезкам довелось вместе служить в Ленинграде.
В 60-х годах Пушкин Бадилович Андрасян приехал работать на казахстанскую Магнитку, где в копровом цехе встретил свою будущую жену – Елену Егоровну. Сейчас у супругов уже трое взрослых детей – по отчеству Пушкиновичи и Пушкиновны. Дочери Мариетта и Надежда уже привыкли, что над их редким отчеством шутят, научились не обращать на это внимания. А вот сыну Роману от шутников приходилось защищаться – бывало, что и не только словами.
Да и сам Пушкин Бадилович немало страдал от своей «известности». Представьте, как при приеме на работу начальник, увидев знакомую с детства фамилию, на полном серьезе просит почитать стихи. Поэтому, чтобы не травмировать окружающих и облегчить себе жизнь, Пушкин Бадилович просит называть себя просто и без изысков – Лешей. Его и дома так зовут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»