16:15, 26 Сентября 2007 Версия для печати

Перевод с кошачьего

Понять, что на уме у кошки или собаки – величайшее желание каждого хозяина. А ведь для общения с животными не нужны экстрасенсорные способности. Мы можем попробовать расшифровать их знаки, жесты, звуки. Но они будут означать лишь те явления и чувства, которые переживаются животными – это еда, опасность, дружелюбие, злость, боль, радость, призыв к игре.
В собачьем языке можно различить четыре звука: рычание, вой, визг и лай. Рычанием собака чаще всего выражает угрозу. Визгом – физическую боль, недостаток в еде, просьбу о чем-то. Она скулит и воет, когда ей одиноко или скучно. Лаем собака не отпугивает, как думают многие, а, наоборот, привлекает к себе внимание, призывает к игре или дает понять, что чего-то боится.
На языке кошки тихое мурлыканье – знак, что она счастлива. Жалобное мяуканье означает просьбу – не только покормить, но и погладить, поиграть, поговорить. Нередко одни и те же позы у кошек и собак «читаются» по-разному. Высоко поднятый хвост у кота сообщает нам, что он в хорошем настроении, а в случае с собакой – что она напряжена и насторожена.
Кстати, собаку вполне можно научить отдельным словам – «мама», «папа», «Паша», «Саша». Это не так уж трудно. Прежде всего научите собаку подавать голос по команде. Затем вам понадобится ассистент – например ребенок. Усадите его с собой, рядом должна находиться и собака. Произнесите растянуто слово «ма-а-ма-а», пусть ребенок повторяет само слово и интонацию. Похвалите его, угостите печеньем, но собаку игнорируйте. Собаки очень любят подражать, и через 10–15 упражнений, желая получить печенье, она повторит слово. Если не получится «разговорить», не отчаивайтесь. Знайте, что кошки и собаки прекрасно улавливают наше настроение. Они понимают, когда мы радуемся или печалимся, принимаем награды или что-то теряем. Не бойтесь делиться с ними переживаниями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»