16:13, 26 Сентября 2007 Версия для печати

Семейные привычки сближают

Каждый хозяин собаки или кота может рассказать о неадекватном поведении своего питомца – животные пьют кофе, едят огурцы. С чего бы это? Специалисты считают, что в странностях животных чаще всего виноваты хозяева, которым те подражают.

фото: Андрей Струнин

Вкусно, как сырой помидор


Самое простое, в чем животные пытаются нас копировать – это вкусовые пристрастия. Они спят с нами в одной постели, едят с одного стола. А коли так, чувствуют себя полноправными членами семьи, то есть стаи. Кошка моей приятельницы любила пить чай. Не с молоком, как можно было бы предположить, – обычный черный чай, обязательно без сахара. Но прежде она пробовала лапой, насколько напиток горячий. Точно так же, только чайной ложечкой, проверяла температуру ее хозяйка.
Мой ненормированный рабочий день стал виной тому, что в рационе моей собаки появились помидоры и корейская морковь. Я просто не успевала купить животинке мяса. Родные говорили, что я издеваюсь над ней, но помидоры и салат собаке определенно нравились. Как и мне. То, что она разделяла мои вкусовые пристрастия, говорит о ее принятии меня целиком – такой, какая я есть, даже с помидорами. Владельцам привередливых в питании собак наверняка знаком обманный прием, после которого съедается даже то, от чего пес воротит нос. В миску с привычными консервами надо положить ложечку еды из собственной тарелки. Вы увидите – миска будет блестеть!

Самое простое, в чем животные пытаются нас копировать – это вкусовые пристрастия. Они спят с нами в одной постели, едят с одного стола. А коли так, чувствуют себя полноправными членами семьи, то есть стаи. Кошка моей приятельницы любила пить чай. Не с молоком, как можно было бы предположить, – обычный черный чай, обязательно без сахара. Но прежде она пробовала лапой, насколько напиток горячий. Точно так же, только чайной ложечкой, проверяла температуру ее хозяйка.Мой ненормированный рабочий день стал виной тому, что в рационе моей собаки появились помидоры и корейская морковь. Я просто не успевала купить животинке мяса. Родные говорили, что я издеваюсь над ней, но помидоры и салат собаке определенно нравились. Как и мне. То, что она разделяла мои вкусовые пристрастия, говорит о ее принятии меня целиком – такой, какая я есть, даже с помидорами. Владельцам привередливых в питании собак наверняка знаком обманный прием, после которого съедается даже то, от чего пес воротит нос. В миску с привычными консервами надо положить ложечку еды из собственной тарелки. Вы увидите – миска будет блестеть!

Налакался, тузик


Животных-алкоголиков я лично не видела, но к спаиванию собственной собаки, каюсь, руку приложила. Сделала я это из самых благих побуждений, потому что моя Жаклин с детства оказалась очень болезненной. У нее были желудочные расстройства, и я стала подливать ей в воду водку. В первый раз она воротила нос, во второй уже лакала сама. Правда, продолжалось это недолго. Как только желудочные хвори прошли, с выпивкой тут же было завязано.
Давать спиртное ради смеха, конечно, не стоит: организм животного чрезвычайно восприимчив к алкоголю, коты и собаки привыкают к нему очень быстро. У них уязвима печень, начинаются проблемы с шерстью. В конце концов животное может погибнуть.

А вдруг это знак?


Порой хозяева не знают, как объяснить то или иное вкусовое предпочтение любимца, поэтому потворствуют ему. Но некоторые порывы животных все-таки стоит пресекать. Например, поедание штукатурки или деревянных предметов интерьера – дело может кончиться как недешевым ремонтом, так и необходимостью везти животное к ветеринару. Иногда очень срочно.
Некоторые коты любят лежать на электроприборах или проводах. Тут стоит вспомнить народное поверье: там, где кошка спит, кровать не ставят. Специалисты утверждают, что коты чувствуют плохую энергетику, а вот собаки предпочитают укладываться на отдых в местах с положительным «зарядом».
За животными вообще стоит наблюдать повнимательнее. Может быть, странное поведение вашего кота или собаки – не просто блажь, а преду­преждение о надвигающихся неприятностях? В любом случае в доме, который нравится животным, хорошо живется и человеку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»