12:05, 28 Сентября 2007 Версия для печати

Союн Садыков: Национальной проблемы в России нет

Когда несколько недель назад в Москве произошла потасовка между скинхедами и кавказцами, отдельные пессимисты боялись, что столица станет ареной межнациональных боев. Но этого не случилось. Почему? Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков раскрыл «Собеседнику» свою точку зрения.

– Национальной проблемы в России нет. Проблемы перед страной стоят совсем другие – экономическая нестабильность, необразованность некоторых чиновников, коррупция. И если милиционер требует взятку с азербайджанца – это государственная, а не национальная проблема, ведь от произвола правоохранительных органов страдают и русские в том числе.
Просто кому-то выгодно разыгрывать эту карту. Почему Поткин-Белов из ДПНИ гулял в Кремле на прошлом празднике МВД? Кто-то ведь его туда пригласил! И какое право имеет этот Поткин решать, кто может жить в стране, а кто нет. По-моему, в России вообще живет одна национальность – россияне.
– Это вы о новой московской программе «Столица многонациональной России»? Она тоже подразумевает, что человек должен быть сначала москвичом, а затем уже русским или азербайджанцем.
– Да, это наша общая точка зрения с властями Москвы. Я говорил об этом и с главой столичного комитета по нацполитике Алексеем Александровым, и с депутатом Мосгордумы Игорем Елеференко. Поэтому бороться надо не с мифическими национальными проблемами, а с произволом бездарных чиновников. А для этого надо строить гражданское общество.
– И ваша автономия строит?
– Сам закон об автономиях разрабатывался при моем непосредственном участии, и с 1999 года мы стали действовать на федеральном уровне. Основная задача – сохранение языка, традиций, культуры.
Дружим с русской общиной в Азербайджане, поддерживаем контакт с другими национально-культурными автономиями – армянской, татарской, польской, проводим совместные круглые столы, вместе отмечаем праздники.
– Какие, если не секрет?
– Их много, но главных – два. 28 мая мы отмечаем День независимости, а в марте – новруз-байрам, известный еще с тех пор, как азербайджанцы поклонялись богу огня. При поддержке Лужкова и столичного комитета по национальной политике в этот день выделяют площадку на ВВЦ, где собираются огнепоклонники разных национальностей (азербайджанцы, курды, узбеки, лезгины) и просто гости.
А еще в этот день принято оказывать помощь нуждающимся. Мы тоже оказываем, правда, не отдельным людям, а целым организациям – совету ветеранов, детскому дому. И не только во время праздника, а постоянно.
– Хорошая традиция.
– Плохих традиций вообще не бывает. Поэтому и мир надо искать с помощью общения, а не кинжала.
22 августа столичный комитет межрегиональных связей и национальной политики и его подведомственное учреждение Межрегиональный информационно-деловой центр совместно с нашей автономией проводят «Ярмарку вакансий» в Марьино. Многие мигранты смогут найти там работу, и поверьте, это будет выгодно не только им. От этого возрастет престиж как Москвы, так и страны в целом – когда эти люди вернутся домой, они будут рассказывать о России с теплотой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»