12:17, 28 Сентября 2007 Версия для печати

Давление под давлением жары

Организму гипертоника жара не по нраву. Вместе с кардиологом Еленой Горбачевой, заведующей отделением терапии медицинского центра «Гута-Клиник», разберемся в причинах летних проблем с давлением.

Гипертоник, не выходи из тени!


У больных гипертонией что жара, что серьезный холод, что сильный ветер – любые дискомфортные погодные условия могут привести к росту давления. Известно, что повышение температуры тела на 1 градус – это учащение сердцебиения на 10 ударов и дыхания на 3–5 вдохов. Гипертоник попадает в порочный круг: в жаркую погоду у него учащается сердцебиение, что приводит к небольшому повышению давления, больной это чувствует и ожидает ухудшения самочувствия. В итоге давление поднимается на фоне жары – это раз, из-за повышения частоты пульса – два, от волнения – три.
КАК БЫТЬ? Следить за прогнозами погоды. Если синоптики обещают жаркий день, под солнечные лучи по возможности выходить не стоит. Обязательно нужно достаточно пить – если жидкости не хватает, кроме прочего, возникает еще и риск тромбообразования.

Чай и лед для гипотоника


В жаркую погоду нелегко приходится и гипотоникам – в каком-то смысле даже хуже, потому что помочь им совсем непросто. Когда тело перегревается, открываются дополнительные сосуды кожи, кровь отливает на периферию и задерживается в руках, ногах. Отток крови от сердца приводит к еще большему снижению давления, отчего человеку, у которого оно и так невысокое, становится тяжко.
КАК БЫТЬ? Взять в руки лед, ноги поместить в таз с прохладной водой – давление нормализуется. Выпить что-нибудь негорячее тонизирующее – черный чай или кофе.

Почему нам «плохеет» в жару?


Плохое самочувствие в жаркую погоду нельзя списывать только на колебания давления. Нередки ситуации, когда пожилому человеку плохо, а тонометр не показывает никаких отклонений. 
– Не надо отказываться от госпитализации, если врач скорой помощи, несмотря на нормальное давление, ее рекомендует, – предупреждает кардиолог к.м.н. Елена Горбачева. – К сожалению, современные болезни имеют тенденцию протекать бессимптомно – даже язва желудка, например. Причина плохого самочувствия может быть в передозировке витаминов, биодобавок, прописанных лечащим врачом лекарств. Допустим, у больного повысилось давление, он выпил рекомендованные полтаблетки препарата, через пять минут измерил давление – не помогло, выпил еще одну, потом еще… В итоге через 20–30 минут начинает действовать уже не полтаблетки, а две-три-четыре – резко снижается давление, замедляется пульс. Или взять еще одну распространенную у пожилых людей болезнь – дисбактериоз: у них слабый кишечник, и стоит нарушить диету, возникает запор, а значит, токсины не удаляются, всасываются в кровь – человек при этом чувствует себя плохо, потому что организм подвергается интоксикации. Если недомогание затягивается больше чем на сутки, значит, где-то есть болезненный процесс, который нужно найти и устранить. Плохое самочувствие без повода, только от одной погоды, бывает крайне редко.

Мы стареем, гипертония молодеет?


Гипертония молодеет. Редко у какого мужчины в 35 лет нет колебаний артериального давления. Курить, к счастью, мы стали меньше, однако надо помнить и о других факторах риска – таких, как…
…лишний вес. Жир нужно носить, кормить, снабжать кровью, поэтому сердце и сосуды толстяка работают в усиленном режиме. Так рождается высокое давление. Тучный человек автоматически попадает в группу риска.
…наследственность. Если ваши мама или папа – гипертоники, уже начиная с 25 лет нужно как минимум дважды в год измерять давление.
…малоподвижный образ жизни. Когда сердце не тренируется, оно слабнет, и тогда любая, даже небольшая нагрузка для человека нетренированного становится неадекватной.
…стрессы. Где стресс, там адреналин и сужение сосудов. Чтобы толкать кровь по измененному руслу, сердце должно прилагать дополнительные усилия.
Выходит, если тучный, курящий, малоподвижный руководитель крупного предприятия стоит на верном пути, он обязательно приведет его к кардиологу.

ликбез
Жаркая погода – стресс для всех, хотя понятие «жара» индивидуально. Классически комфортной считается температура от +22 до +26 градусов. Врачи рекомендуют ориентироваться по тому, начал ли человек потеть: если кожа влажная – значит, организм защищается от перегрева.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»