12:41, 28 Сентября 2007 Версия для печати

«Справедливость» в особо крупных размерах

Бюджетные операции доктора Паскаля стали предметом двух уголовных дел

Партия «Справедливая Россия» не перестает удивлять экспертное сообщество своими экстравагантными поступками. С одной стороны, эсеры объявляют коррупции «смертный бой», а с другой – вовсю укрепляют свой региональный потенциал весьма сомнительными персонажами, за которыми, по данным прокуроров, тянется шлейф уголовных скандалов.

В этом смысле весьма показательна ситуация в Балашовском районе Саратовской области, где который месяц не утихают коррупционные скандалы, в центре которых фигурирует всего лишь один человек – Александр Паскаль, доктор-уролог по профессии, а по совместительству лидер районного отделения эсеров.

Цены выше рыночных


Первое же уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Паскаля еще 26 сентября 2005 года, пролило свет на причины полуобморочного состояния региональной медицины. Как установили ревизоры, находясь в должности главврача Балашовской центральной районной больницы (ЦРБ), Александр Паскаль весьма виртуозно оперировал бюджетными деньгами и деньгами Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по строке «здравоохранение».
Выяснилось, что за два неполных года пребывания в кресле больничного администратора доктор Паскаль «оздоровил» кошелек государства на общую сумму 15 миллионов 600 тысяч рублей. Такого результата Паскаль добился бесхитростной схемой проведения конкурсов и тендеров на поставки медицинского оборудования. Точнее, указали ревизоры, никаких конкурсов фактически не было, а была профанация. Достаточно сказать, что в протоколах конкурсной комиссии контролеры, как ни старались, не смогли обнаружить положенных по закону документов и особо отметили, что формальную конкурсную комиссию из пяти человек возглавлял сам Паскаль. Надо ли после этого удивляться тому, что даже лампочки для нужд больницы закупались в московских фирмах по цене в 3, а то и в 8 раз выше, чем на рынке? Или, к примеру, на средства ФОМС комиссия Паскаля с переплатой закупила мягкого инвентаря на 507,7 тысячи. Из этой потраченной суммы 395,6 тыс. руб. отнесены на экономический ущерб. Однако ценовой рекорд был поставлен при закупке медицинского оборудования – «пластина титановая для остеосинтеза» обошлась налогоплательщикам по цене, завышенной в 25 (!) раз.
Впрочем, судя по актам проверки, даже новогодние подарки для больных детей неизвестные съели (кстати, вместе с финансовыми документами) на сумму в 350 тысяч рублей.
Такое хозяйствование, по данным правоохранительных органов, стало возможно потому, что, вопреки законам, Александр Паскаль сидел на двух креслах одновременно – кресло главврача ЦРБ он удачно совмещал с должностью начальника районного отдела здравоохранения. Формула «справедливости», где одна рука распределяет и контролирует расход денег, а другая – потребляет эти деньги, работала как часы. По данным КРУ, с 1.01.2004 г. по 1.07.2005 г. главврачу необоснованно было начислено в качестве зарплаты 66 тысяч 886 рублей. Вероятно, за это в 2005-м ему и было присвоено звание «Отличник здравоохранения»…

Светило урологии


Кто же этот кудесник из глубинки, умудрившийся поразить даже видавших виды ревизоров Минздрава Саратовской области? Карьерный рост Александра Паскаля и впрямь впечатляет. Устроившись в 1995 году после окончания Саратовского медицинского университета в Балашовскую районную больницу рядовым урологом, уже в июне 1998-го 28-летний Паскаль становится главным врачом ЦРБ. А спустя еще пару лет – исполняющим обязанности начальника отдела здравоохранения. Однако отставка Дмитрия Аяцкова и приход на его место Павла Ипатова едва не прервали головокружительный взлет доктора – «оздоровительные схемы» Паскаля моментально попали в поле зрения ревизоров и прокурорских работников.
Все попытки Паскаля прикрыть свою спину партийным билетом «Единой России» оказались безуспешными – руководство партии, изучив материалы прокуратуры, выставило Паскаля за партийную дверь. И сидеть бы ему, наверное, на скамье подсудимых, если бы не друзья. Как утверждают местные журналисты, помогли Паскалю связи отца в прокуратуре Саратовской области, благодаря которым, собственно, уголовное дело №69545, возбужденное по ст. 293 УК РФ, и было приостановлено. Чего не скажешь о карьере, которую Паскаль легко продолжил уже в ранге заместителя главы районной администрации, расширив свое влияние не только на медицинский сектор. Теперь близкие к Паскалю фирмы за копейки пытаются прибрать к рукам всю сферу ЖКХ – очистные сооружения, местный «Водоканал» и конечно же «Балашовские тепловые сети». Жителей района, похоже, ожидают коммунальные услуги, так сказать, полного цикла, замкнутые на одного человека. Сначала, очевидно, простудят – отключив батареи, например, за неуплату, а затем поместят в медицинское учреждение, оздоровлять по бизнес-схеме Александра Паскаля. Характерно, что оба бизнеса завязаны на бюджетные деньги…

Под крышей «Справедливой России»


Около года назад несколько депутатов Балашовского районного собрания, удивленные такой непотопляемостью Александра Паскаля, направили генпрокурору РФ письмо, в котором задавались вполне серьезными вопросами о судьбе итогов ревизии КРУ и фактически похороненного уголовного дела в отношении Паскаля, а также поделились итогами еще одной, новой проверки деятельности Паскаля в ЦРБ, добавившей к 15 миллионам еще 10 миллионов, исчезнувших в неизвестном направлении. Впрочем, вероятно, «гешефт» использован на общественную деятельность Паскаля. Его ведь в начале 2007 года приняли в лоно местной «Справедливой России», огромные связи которой нельзя недооценивать. «Криминальный хвост» новоиспеченного эсера никого в партии, видимо, не смущает. Во всяком случае, лидер саратовских эсеров Владимир Пожаров на вопрос о целесообразности принятия в ряды партии человека, в отношении которого целый ворох уголовных скандалов, запросто заявил, что-де «не ошибается только тот, кто ничего не делает». При такой «крыше» эсер Паскаль чувствует себя очень уверенно и попросту игнорирует все претензии прокуратуры. Дело дошло до того, что месяц назад Паскаля объявили в розыск, а местная пресса выступила с призывом: «Ловите Паскаля!» Но поиски пока что не увенчались успехом. Он, говорят, спокойно ходит на работу, где продолжает оперировать бюджетными деньгами, прижимая к груди, словно щит, партийный билет «Справедливой России».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»