19:30, 26 Сентября 2007 Версия для печати

Чтобы пузо не ныло от арбуза

Эликсир вечной молодости ученые так и не изобрели, но зато вывели формулу здорового образа жизни: нормально весить + давать телу физическую нагрузку + не курить + есть достаточно свежих овощей и фруктов. Достаточно – это около 20 процентов от дневного рациона. Однако с фруктами не все просто.

Когда: успеть до полдника
Большинству людей фрукты кажутся пищей, которую можно всем, всегда и сколько влезет. Врачи эту точку зрения не разделяют: во-первых, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости (ее еще называют пищевой аллергией), которая может проявляться как расстройство пищеварения. Проблемы чаще всего возникают из-за красных плодов, цитрусовых и фруктовой экзотики. Во-вторых, во всех фруктах есть определенное количество глюкозы, а значит, они могут способствовать набору лишних килограммов. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть фрукты до 16 часов, пока мы еще находимся в условной зоне сжигания жира. Ими хорошо завтракать (не возбраняется сочетать с крахмалистыми продуктами – лучше всего с кашами) и морить червячка в первый перекус.
От худеющей подружки можно услышать такой совет: если хочется есть перед сном, съешь лучше бананчик. Вот этого делать как раз не надо! Во-первых, у бананчика очень высокий гликемический индекс (он показывает способность продукта повышать сахар в крови) – эта пища не подходит тем, кто хочет похудеть. Поджелудочная железа отреагирует на него выбросом инсулина, который загоняет сахар в клетки – это приводит к набору веса.

С чем: экзотика не терпит молока
Для фруктов лучше устраивать самостоятельный прием пищи примерно за 40–60 минут до или после основного. Это напрямую касается людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Но! Все меняется, если стоит задача снизить вес: в этом случае  фрукты (кроме бананов, винограда, дыни) можно есть только в основные приемы пищи. Кстати, дыня – плод-одиночка: из-за нежной клетчатки, способной быстро загнивать и забраживать, ее лучше есть строго натощак. Не стоит смешивать с другими продуктами и экзотические фрукты.
Но как же, спросите вы, традиция заправлять фруктовые салаты йогуртом? Она как раз хороша: сочетание молочного и фруктов разрешает даже система раздельного питания. Эти продукты усиливают полезные свойства друг друга и, как правило, хорошо усваиваются. Естественно, если нет индивидуальной непереносимости.

Сколько: по две штуки в одни руки
Запишите себе на обоях: фрукты – это сытная еда. И фруктовые соки тоже. Совет есть персики или яблоки в неограниченном количестве ничем не отличается от аналогичного, касающегося, например, картошки или капусты. Ни один продукт нельзя есть сколько влезет. Какова фруктовая норма? Максимум 2 плода (или ломтика, если это дыня или арбуз) за один раз.

Фрукты – это не лекарство!
Когда у человека не все благополучно с желудком или кишечник устраивает забастовку, переход на фрукты – распространенная ошибка. В этом случае они как раз исключаются из меню. Грубая клетчатка, которую содержат яблоки, действует на слизистую кишечника раздражающе. Дыня и сливы слабят, а это при диарее совсем не то, чего хотелось бы. Если у человека дисбактериоз, персики, дыня, бананы, инжир и другие сладкие плоды лишь навредят, усилив рост патогенной микрофлоры – а значит, усугубив состояние. Виноград при нарушениях в работе кишечника вообще табу – он трудно переваривается, повышает газообразование. Исключаются сырые фрукты при заболеваниях поджелудочной железы, при гастрите с пониженной кислотностью, а если она повышена или обострилась язва, из меню надо вычеркнуть все кислые фрукты и ягоды.

кстати
Фруктовая диета на первый взгляд хороша: вкусно, приятно и, если в сезон, недорого. Но диетологи идею есть фрукты и пить соки ради похудения не пaоддерживают, потому что организм в этом случае недополучит необходимый ему белок, витамины группы В, которых почти нет в растительной пище, кальций, железо и целый список других важных веществ. Если сидеть на такой диете долго, можно «дохудеться» до серьезного нарушения обмена веществ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»