17:33, 31 Октября 2007 Версия для печати

Мишке светит второй срок?

Его опять предлагают в талисманы Олимпиады

До Олимпиады 2014 года в Сочи еще очень долго. Но одно неотложное дело нужно выполнить в числе первых – создать талисман будущих Игр. Куда ж без него? Талисман обязан выражать собою национальный характер, местный колорит и ценности олимпизма (мир, дружбу). А пока предлагаем ознакомиться с историей вопроса.

Понятие «олимпийский талисман» гораздо моложе Олимпийских игр. Оно было официально утверждено только летом 1972 года на сессии МОК, проходившей в рамках игр XX Олимпиады в Мюнхене (ФРГ). Согласно Олимпийской хартии, талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады и символизирующее ценности современного олимпийского движения. Началось же все в 1968 году, когда мексиканцы для Олимпиады придумали своего красного ягуара – оставшегося, впрочем, безымянным: задним числом придумали ему имя Майя. Талисманом мюнхенской Олимпиады стала такса Вальди – за «стойкость, ловкость и упорство», якобы присущие этой породе и характерные вместе с тем для настоящего спортсмена. С таксой вышел скандал – женские организации возмутились: «Почему самец?!» Предлагали сделать самца и самочку – Вальди и Вальдхен. К счастью, идея воплощена не была, поскольку половая принадлежность талисмана большинство людей не волновала. С тех пор талисман по умолчанию считается самцом: видимо, пока он хранит Олимпиаду, самка хранит очаг.
Следующим талисманным самцом был монреальский (1976) бобер Амик. На языке коренного населения «амик» и есть бобер. Ему тоже были присущи качества настоящего спортсмена – терпение и трудолюбие, весьма характерные также для канадских лесорубов. Про советского олимпийского медведя, в 1977 году утвержденного ЦК, помнят все: его автор, превосходный детский художник Виктор Чижиков, умудрился сделать традиционного русского медведя столь трогательным, что весь мир рыдал, глядючи на медвежий улёт в 1980 году.  Кстати, у медведя (не такого уже, понятно) есть хорошие шансы снова засветиться в  2014 году. Многие уже предлагают свои варианты косолапого талисмана. Американцы были не столь сентиментальны и для Олимпиады 1984 года выбрали орла, хоть и в диснеевском варианте. Сеульский (1988) тигренок Ходори выглядел еще ласковее; корейцы выбирали талисман из 2600 предложенных вариантов, но остановиться на тигре были обязаны, поскольку именно он фигурирует в большинстве корейских легенд. В Барселоне выбрали собачку Коби, нарисованную местным художником Хавьером Марискалом. Что за существо было талисманом летних Игр 1996 года в Атланте – не знает никто: он так и назывался – Иззи (сокращенное «What is it?»). Его сгенерировал компьютер. Иззи олицетворял собой торжество новых технологий. Честно говоря, его было жалко. После этого абстракции уже не попадали в талисманы: в Сиднее-2000 вместо надоевших кенгуру фигурировали кукабара Олли, утконос Сид и ехидна Милли, а в Афинах-2004 вместо животных Играм покровительствовали Аполлон и Афина. Правда, нарисованы они были так, что реальные Аполлон и Афина на Олимпе узнали бы себя с трудом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

09:54, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru продолжает цикл публикаций о поездках по России. Сегодня — интересные места Пензенской области
»
07:02, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отличить депрессию от стрессового состояния
»
00:03, 25 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о возможном повышении минимальной зарплаты в России
»