17:05, 01 Октября 2007 Версия для печати

Константин Затулин: Чиновник никогда не покинет Москву

На заседании комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья Михаил Фрадков предложил организовывать на Дальнем Востоке «комсомольские стройки». А заодно и переселить туда некоторых кремлевских чиновников, чтобы «на собственной шкурке» почувствовали, каково там.

– Всегда приятно, когда премьер-министр вспоминает молодость – это означает, что у него здоровый дух в здоровом теле, – прокомментировал это выступление депутат Госдумы Константин Затулин. – Но к сожалению, комсомола в той форме, в какой он когда-то существовал, больше нет.
– Ну а сами вы разве не хотели бы вспомнить комсомольскую юность, романтику БАМа, других ударных комсомольских строек?
– Как прямо причастный к ним, скажу: когда я стал помощником секретаря ЦК ВЛКСМ, а было это в 1987 году, по всей стране было около 170 комсомольских строек. А когда через четыре года уходил, осталось всего три. И я этому рад. Поскольку, вопреки тому, что нам рассказывает об этом советский кинематограф, они были довольно странным изобретением, где примерно в равных долях трудились комсомольцы-добровольцы и заключенные. Таким образом осуществлялся воспитательный процесс, правда, очень трудно сказать, кто именно кого перевоспитывал… И я надеюсь, премьер предлагал возродить не буквально эти стройки, а воссоздать энтузиазм далеких лет...
– А вы верите в энтузиазм чиновников, у которых появилась перспектива отправиться к восточным рубежам?
– К этому я отношусь очень скептически. Они, за редким исключением, очень не любят периферию, а если вдруг и оказываются там, то либо бегут оттуда, либо… Либо любыми другими путями возвращаются в центр. Примером тому может послужить Александр Починок. Когда-то он был малоизвестным депутатом от Челябинска. Стал сначала заместителем, а затем и председателем комитета по бюджету в Верховном Совете РФ. Потом его видели еще много где. При Путине, когда наступила пауза в его карьере, добился перевода на должность заместителя представителя президента в ЮФО. А теперь он трудоустроился в Совет Федерации. Пусть и от Краснодарского края, это все равно в пределах Садового кольца. Так что не стоит переоценивать их стремление ехать в Сибирь. Полагаю, что слова «кремлевский чиновник» у Фрадкова – такая же фигура речи, как и «комсомольская стройка». Просто он имел в виду, что этим регионом надо заниматься вплотную.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»