13:53, 01 Октября 2007 Версия для печати

Как «пилят» олимпийский Сочи

Такой грандиозной стройки в России еще не было. На Олимпиаду-2014 будет потрачено больше средств, чем на все нацпроекты. Скоро в России появится «Олимпийский» вице-премьер и «Олимпийский» закон и, не исключено, что даже «олимпийское» правительство или, как минимум – министерство. На Олимпиаду, как на войну, будут брошены лучшие силы. Накануне глобальных событий в Сочи отправился наш спецкор.

Город болельщиков


Сочи уже заболел Олимпиадой. Это было видно сразу по дороге из аэропорта. На каждом столбе - флаги «Вместе мы победим» и объявления о продаже недвижимости в любой точке будущей олимпийской столицы. Включая Бочаров Ручей – по соседству с резиденцией Путина. Майки с надписью Sochi-2014 Olimpic Сity продаются на каждом углу. Правда, если их вывернуть, на этике ясно написано, что патриотические русские футболки сшили в Турции. Сочи вообще - город с изнанкой.
Цифра 2014 встречается так часто, что уже начинаешь забывать, какой год на дворе. Не 2007 – точно. Сочи – 140 км побережья, слепленные вместе поселки, часто без нормального водопровода, газоснабжения и электричества. Власти, видимо, долгое время считали, что море заменяет людям водопровод (а иногда и канализацию), а яркое южное солнце – электроэнергию. Сочинцы в ответ в упор не замечали налоговую инспекцию и другие госорганы, набивали в свои 2-комнатные квартиры по 15 туристов, водили экскурсии за наличный расчет и перестраивали свои дома, забывая их оформить в собственность. 12 миллионов отдыхающих – каждый год, а бюджету перепадают одни слезы. Курортные доходы – в основном, теневые. До сих пор между властью и горожанами был негласный договор о взаимном ненападении. Теперь все изменилось. На Сочи будет смотреть весь мир. Начать олимпийскую гонку придется с самого низа – проложить нормальные коммуникации. Средневековый - местами - город должен превратиться в современный. Власти хорошо понимают, какой непочатый край работ им предстоит, поэтому заранее наградили себя за труд - звания «почетный гражданин города» и фото на Доску почета в центре Сочи получили мэр Виктор Колодяжный и глава местной думы Валерий Подповетный (его здесь называют Подколодяжный).

АнтиМОК


В первый же день олимпийской командировки меня совершенно случайно занесло в «антиолимпийский кружок». От Русского географического общества мне нужен был сугубо экологический комментарий.
А вы за Олимпиаду или против? - спросили меня на входе, как пароль. Пока шло интервью, в тихом-пыльном интерьере постепенно собралось своеобразное общество: кроме самой географини Надежды Диденко, первый секретарь местного КПРФ, 20-летний эколог, называющий себя «зеленым революционером», женщина-почвовед, две общественницы и бывший торговый работник, который ни о какой политике не думал, пока однажды во дворе его дома в центре Сочи не появился сотрудник городской администрации и, как глашатай, зачитал акт о передаче участка другому владельцу - инвестору.
Это один из вариантов передела «по-сочински», - говорит наученный горьким опытом Михаил Соколов. - Пришли, сказали, что у нас слишком ветхое жилье, нашли недочеты в оформлении и велели съезжать. Просто я живу в самом центре и от моря недалеко. Мы три года боролись, судились и вот только сейчас нас оставили в покое.
У Надежды Диденко – другая история. От 42 соток постановлением районной администрации «откусили» 18, оценили их в 98 тысяч рублей (!) при рыночной цене сотки в городе - от 50 до 100 тысяч долларов и продали. Надежда Владимировна уверяет, что собственник – подставное лицо крупного городского чиновника, который таким образом из заштатного госслужащего превратился в богатого землевладельца. Ну как тут не полезть на баррикады?
Единомышленники поддерживают боевой дух особой мантрой – цитатой из Тягачева: «А если придут «зеленые» и будут махать Конституцией, что нельзя рубить елки и сосны, то нам легче поменять Конституцию». Эта фраза их заводит на борьбу.
У «зеленых революционеров» везде свои люди. Утром им сообщили, что сегодня в Красной поляне состоится Общественный совет по горячему поводу – краснополянцы начали получать уведомления об отселении из-за строительства олимпийских объектов. В Географическом обществе объявили общий сбор. Мы двумя машинами едем в Красную поляну.
Об экологии договорим в машине, - бросает Надежда Диденко.

Канатоходец


На собрание мы прибыли как раз вовремя: весь народ был уже в зале, а глава

местного самоуправления еще чертыхался в коридоре:
- Каждый день земельные аукционы проводят! Земля распродается, а мы даже понятия не имеем – кому!
Как это? - воспользовалась я общей неразберихой.
А вот так – печатается объявление в газете 20-30 экземпляров, а на следующий день быстренько проводится аукцион с одним-единственным, нужным претендентом. Так появляются участки у половины Госдумы и всего чиновничества начиная с директора ФСБ! Причем даже не всегда прячутся за подставных лиц!
В Красной поляне в свое время собирались строить и резиденцию Путина, но отказались – гористая местность «просматривается и простреливается» со всех ближайших вершин.
Сергей Авдеев всего два месяца в Краснополянской власти, и, видимо, еще не до конца вошел в курс дела. Так, когда он обнаружил два участка ничейной земли по 15 соток в Красной поляне, поступил неожиданно: решил распилить их на четыре куска с целью – нет, не продать подороже - обеспечить малоимущих. Оказывается, в этом благословенном месте есть малоимущие. И за это гордое звание местные жители будут теперь отчаянно бороться – земля здесь уже подорожала до 150 тысяч долларов за сотку. Олимпийский парадокс: беднейший житель поселка Красная поляна автоматически станет долларовым миллионером. Наиболее нуждающегося определит специальная комиссия из местных жителей.
Насчет отселения - пока оказалось ложная тревога. Не первая и, скорее всего, не последняя.
Самый известный человек в Красной поляне – Петр Федин. 15 лет назад он построил первую в России канатную дорогу, по которой потом прокатился Путин. Профессия владельца «канатки» в Красной поляне опасна как у канатоходца. На правах первого Федин занял лучший участок, на который теперь периодически появляются новые претенденты.
Мне говорили прямо: «Отдай 50 процентов!», не отдашь – прикроем или задушим экономически, - откровенничает Федин. - На часть моей земли сделали подложные документы, что она – пустая. Теперь вот судимся. Еще нашли, к чему придраться: я не прошел подготовку ГО и ЧС и не провел штабные учения. Глупость, конечно, а что делать – получил удостверение и выгнал народ на штабные учения...
Проблемы сейчас и у соседей Федина - форелевого хозяйства. Эту рыбку тоже кто только не хочет съесть.

Потанин-хутор


Все знают, что Красная поляна - это легкие планеты. Местные уверяют, что здесь также находятся почки и печень Земли – в этой местности сконцентрированы крупнейшие в мире запасы идеально чистой пресной воды.
Красную поляну сегодня активно обживают. На «Роза-хуторе» строится Интеррос, Грушевый хребет обживает своим коттеджным городком «Газпром». Эколог Дмитрий Капцов уверяет, что экологические экспертизы двух олигархических строек делались с нарушениями – их провели уже после начала работ.
Были пересмотрены даже границы национального парка, - говорит активит Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов. - Кстати, еще до поездки в Гватемалу. Часть земель, которые раньше считались особо охраняемыми, были выведены в «рекреационную зону», то есть раньше там травинку сорвать нельзя было, теперь там разрешена хозяйственная деятельность человека. А такие решения принимаются на уровне правительства!
В самой охраняемой части Нацпарка разгорается другой скандал. В отставку недавно отправлен «зеленый спецназ» - опергруппа, охранявшая заповедник. В городе их считают «больными на голову». За то, что поднимали шум, когда сюда летали охотиться с вертолетов еще Ельцин, Грачев и Квашнин, выводили на чистую воду «местных князьков», расстреливавших из «калашей» целые семейства туров, оленей и зубров, а также мелких браконьеришек, которые просто втихую удили занесенную в Красную книгу рыбку в заповедных прудах. Начальник опергруппы Сергей Шипунов и правда «больной» - считает, что из заповедника нельзя даже сгнившее дерево выносить – нарушишь экосистему, ствол должен превратиться в перегной. Шипунов и его опера уверяют, что сейчас заповедник, кишащий редким зверьем и рыбой, остался практически без охраны, а значит к Олимпиаде превратится в проходной двор. Шипунов, выгнанный с работы за то, что поймал в свои сети какую-то слишком большую шишку, битых два часа доказывает мне в кафе, что готов хоть завтра вернуться в охрану заповедника, гоняться за браконьерами на привязанных к ногам крышках от кастрюль (вместо дорогих снегоступов), устраивать марш-броски по 100 км, чтобы быть способным догнать лошадь, и терпеть репутацию «безбашенного зеленого спецназа», которому в руки лучше не попадаться. Особенно – с заповедным трофеем или уловом.

Объект номер два


Вторую олимпийскую площадку тоже уже потихоньку лихорадит. Жители Имеретинской низменности увидели карты, нарисованные для МОК. Ледовые дворцы были нанесены прямо поверх их домов.
Я нашла главу староверов – а они уже около ста лет составляют костяк имеретинцев – в его собственном маленьком магазинчике. Из одежды на Дмитрии Дрофичеве были только спортивные трусы и нательный крест. Сто лет назад староверы бежали сюда от цивилизации. Теперь цивилизация их все-таки настигла.
Когда мы увидели эти карты, стали протестовать – рассказывает Дрофичев. Комиссию МОК староверы встретили плакатами «Нас хотят сделать бомжами». - Мы не против Олимпиады. Мы за Олимпиаду, но только с нами! Нас обвиняют – у вас здесь Шанхай, нищета. Так проведите нам коммуникации – и к Олимпиаде вы наши домики не узнаете. На сегодняшний день мы нашли общий язык с властью, и идти с крестами против колец пока не собираемся. Только число сегодняшнее обязательно поставьте – 28 июля.
Местные жители знают, что действия властей – как погода на море. Сегодняшний штиль завтра может перейти в шторм.

Чего МОК не смог
- Вы будьте поосторожнее, - предупредил меня Дрофичев напоследок. - Тут ходят непонятные темные личности, горланят против Олимпиады. А кто они и откуда, мы не знаем. Провокаторы.
Один сочинский чиновник со ссылкой на «своих людей в спецслужбах» на полном серьезе мне сообщил, что активизировались северо-корейские спецслужбы, которые надеются убедить МОК пересмотреть свое решение.
Да они же – сущие дети, так плакали, когда второй раз Олимпиаду проиграли, - попыталась я возразить.
Вот именно – плакали. И у них есть поговорка: «время ничего не значит».
Но против корейских штучек у нас тоже есть наработанные методы. По городу до сих пор ходят анекдоты, как в новое, не работающее пока здание аэропорта, нагнали местных жителей с пустыми чемоданами, которые изображали перед МОКовцами пассажиров. А по улицам города ходили другие люди - с лыжами и сноубордами, имитируя активную жизнь зимнего курорта. А что им было показывать – стеклянный, некондиционированный, маленький сарай, где количество потных тел на один квадратный метр в очереди на регистрацию не соответствует никаким санитарным нормам?

Первый миллиард уже потратили


Дирекция Федеральной целевой программы по развитию Сочи находится в самом крупном бизнес-центре. Здесь решается судьба олимпийских 12 миллиардов долларов. Главный офис - на 13 этаже.
- Как строить будем? Сочи – это же подземные воды, оползни и горы? - спросила я начальника управления планирования Дирекции Сергея Красноперова.
Мы даже в вечной мерзлоте строим! - уверенно парировал Сергей Анатольевич.
И кстати, Красноперов сходу отверг слухи, что к Олимпиаде-2014 еще конь не валялся: Миллиард рублей мы уже потратили!
Вспомнив слова Путина, что все расходы будут сурово и страшно контролировать - вплоть до прокуратуры, я наивно ожидала увидеть чуть ли не в каждом кабинете по прокурорскому работнику.
Вы слишком буквально понимаете слова президента! - по-доброму посмеялись надо мной чиновники.
Контроль идет. Но – на другом уровне, - сказал Красноперов и как-то подозрительно оглянулся.
Первый олимпийский миллиард ушел как-то незаметно. Но, оказалось, незаметно это только на мой дилетантский взгляд.
А как вы могли это увидеть? - стал мне популярно объяснять Красноперов. - Средства потрачены на дополнительную рекламу Сочинской олимпиады и на составление проектной документации.
То есть – на бумажные расходы? - не сдалась я.
Почему же? Начали уже и на месте работать. Вам жители не рассказывали про вертолеты, которые летали над Имеретинкой и Красной поляной? Так это инженерные изыскания – вертолеты оснащены современнейшим оборудованием, которое сканирует землю на нужную для строительных работ глубину. А вы что же, - мягко пожурил Красноперов, - ожидали геолога с киркой и лопатой увидеть? Мы идем в 2014 год!

Местные


Сочинцы – другие. Они живут в уникальном месте и умеют это ценить. Для нас олени

и медведи – это абстракция, картинка из учебника биологии. Для сочинцев – они соседи. Местные жители знают, когда какие представители здешней фауны родятся, где пасутся и размещают свои гнездовья. На горе Аибга есть место, куда специально приходят рожать оленихи, на Грушевом хребте - Медвежьи ворота, где в день проходят десятки топтыгиных по своим медвежьим делам, а в Имеретинской долине – крупнейшее гнездовье перелетных птиц, которым скоро будет негде зимовать. На всех этих местах теперь будут олимпийские объекты. И зеленые делают все, чтобы олимпийским чиновникам эти оленята и медвежата не давали спокойно спать. Я еще не успела доехать из Сочи в Москву – любители животных и растений уже обрушили мне электронный почтовый ящик массивом компромата на врагов природы.
Я стоптала две пары шлепанцев, таскаясь за «коренными сочинцами» по набережной, выучила по названиям все кафе, клубы и рестораны, которые непонятно с чьего разрешения залезли на пляжную полосу или загородили вид на море. Под конвоем местных я обошла по часовой, а также против часовой стрелки все новостройки из бетона и ярко-синего витража, которым местные жители не устают придумывать клички («монстр», «Титаник») и которые смотрятся особенно дико на фоне господствующего, как здесь говорят, «сталинского репрессанса». Меня четыре раза водили к 25-этажке, которую построили прямо на пляже, украв вид на море у всех, кто живет дальше.
Мы два года вели свое расследование, но так и не выяснили, кто стоит за этим строительством, - рассказала мне редактор местной газеты Елена Туник. - Некая фирма «ГРАС», а чья она?
Обычная для Сочи схема – инвесторы утвердили проект двухэтажного культурно-развлекательного центра, под этим соусом получили землю рядом с морем. Потом, вероятнее всего, за взятку, перепрофилировали объект под жилой дом. Теперь там продаются квартиры, которые уже сейчас стоят как в Москве, а к 2014-му эта каланча по прибыльности переплюнет нефтяную вышку где-нибудь в районе Сургута.
Просто молодые зодчие стали особами легкого поведения, - без купюр объяснил мне заслуженный архитектор Львов, который строил Сочи еще в середине прошлого века.
Львов рассказал, что у города уже много лет нет Генплана и нет «Правил застройки», и это развязывает всем руки. Куда инвестор доплюнул – там и строит. Закопал в фундамент доллар – в 2014 получит сто, а то и тысячу.
Да у 70 процентов городов нет генплана! - по-курортному без нервов отреагировал на этот упрек начальник управления информации администрации Сочи Михаил Константинов.
Одного местного чиновника в Сочи прозвали «Витя-сто»: «Сотку тысяч долларов берет за разрешающую подпись». Больше, чем его предшественник. Цены на коррупционном рынке тоже стремятся к олимпийским рекордам. Правда, попался пока только один – получил 400 тысяч долларов от предпринимателя за гарантии, что Олимпиада не заедет на его бизнес-объекты. Но несколько местных жителей клялись и божились мне, что видели этого самого чиновника на улицах Сочи - со свежим загаром и без следов от наручников.
И все-таки не правы будут те, кто скажет, что Сочи не меняется. Мэр перестал говорить «Приглашаем вас отдЫхнуть в нашем городе», гаишники учат фразы на английском, а в меню кафе и ресторанов по рекомендации администрации скоро появятся блюда с «олимпийскими» названиями. В Италии закупили пальмы (Сочинский питомник со своими пальмами страшно обиделся и распространяет информацию, что «итальянцы» здесь не выживут). Старую плитку в городе поменяли на новую. Правда, в Сочи новое покрытие сразу прозвали «колодяжками» - уверяют, что плитку поставил заводик, принадлежащий родственнику мэра Виктора Колодяжного.

Особый случай


Анатолий Трошин - самый известный житель Сочи. Его история обсуждается здесь как мексиканский сериал.
Однажды к нему в ветхую калитку постучал инвестор. За участок у моря предложил две квартиры и 400 тысяч долларов наличными. Потом добавили еще три машины «жигули» - по рулю каждому взрослому члену семьи. Трошин вроде бы согласился, а в самом конце вдруг пошел на попятную. Кто говорит, мужик испугался, что его обманут и богатства за халупу у моря не дадут, другие уверены, что нищего владельца крутого участка переманил другой инвестор. Все ждут, чем же дело кончится. Задурили мужику голову миллионеры, и теперь он днем убегает из дома, чтобы ни с кем не общаться. А возвращается только чтобы переночевать. Главный спорт для Трошина сегодня – убежать от Олимпиады.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»