18:37, 01 Октября 2007 Версия для печати

Макароны по-флотски в честь Гангута

9 августа – большой праздник для всего российского флота – годовщина Гангутской виктории (1714), первой из трех великих побед (при Гангуте, Чесме и Синопе), которые увековечены тремя белыми полосками на гюйсе каждой матроски. Действительно, победа впечатляющая – захвачено 10 кораблей противника. Отметим морской триумф подобающим застольем – готовим макароны по-флотски!

1 Для начала сварим полкило макарон. Если они длинные, для этого блюда лучше их специально наломать. Как отварим, сольем воду и заправим (пока теплые) ложкой масла. Пусть это блюдо послужит для вас заслуженной наградой – работы с ним немного, а результат, если правильно приготовить, выше всяких похвал! За Гангут, конечно, награды были покруче, всем участникам боя вручили специальные медали: офицерам – 144 золотых шести различных степеней, да еще и 55 золотых цепей к ним наиболее отличившимся, солдатам – более 3000 серебряных.

2 Ну, макароны – вот они, а что им придаст флотский привкус? Для этого мы уже отварили заранее достаточно большой кусок говядины. Считайте, на полкило макарон – кусок граммов на 300–400, будет самое то. Блюдо удобно, кстати, тем, что в него прекрасно пойдут остатки какого-либо мяса, которое по той или иной причине недоели. Флоту часто приходилось экономить – при Елизавете на его содержание отпускалось так мало, что большинство кораблей просто сгнило. Зато при Екатерине он воспрянул и пожег в головешки турецкий флот в Чесменской бухте. С турками ему вообще везло – последняя его славная победа в Синопе начала Крымскую войну так удачно, что трудно было даже поверить, чем она кончится…

3 Некое своеобразие этому блюду придает жареный лук. Возьмем две большие луковицы, мелко нарежем и обжарим до карамелизации сахаров. Карамель знаете какого цвета? Коричневого. Вот и наблюдайте, когда лучок в раскаленном масле покоричневеет, но, боже упаси, не почернеет – черный цвет не порадует. Хватило черных дней во флотской истории, когда пришлось затопить флот на входе в Севастопольскую бухту в качестве подводного заграждения – парусники были так же беспомощны против пароходов, как и гладкоствольные русские ружья против французских и английских штуцеров. А после Крымской войны флот на Черном море появился только в 70-х позапрошлого века – уже после другой войны, франко-прусской. Англичане даже возмущались: «Зачем России сразу пятнадцать современных броненосцев?» Россия тоже не знала, зачем – было заложено всего два броненосца: «Три святителя» и «Двенадцать апостолов». Хотя в каком-то смысле и верно: 3+12=15. Хорошо, что хоть броненосец «Сорок мучеников» раздумали строить…

4 Вот кусок мяса, вот лучок. Положим по вкусу соли, добавим черного перца и теперь пропустим все это через мясорубку. Флоту российскому, а потом советскому в мясорубках двух мировых войн особо отличиться не довелось. Разве что моряки Северного флота в Отечественную войну сделали важное дело, обеспечив прохождение союзнических конвоев с военной техникой и тушенкой «второй фронт» – теперь-то мы знаем, что не так уж мало было и того и другого. А в теплых морях гоняла фрицевская авиация наши корабли как хотела, и линкор «Гангут», тезка Гангутской победы, несмотря на новое имя «Октябрьская революция», отсиживался большую часть войны аж в Поти, чтоб не заметили ненароком…

5 Теперь возьмем фарш и для придания ему окончательного блеска бросим на сковородку. Туда же и сами макароны, чтобы, перемешивая, немножко их прогреть. Макароны по-флотски вполне хороши, если и просто поджарить фарш отдельно, но лучше, чтоб они целиком побывали чуть-чуть на огне. А флоту огня не нужно, он дитя другой стихии – воды. Для того его и держат, чтоб военного огня не знали ни он, ни страна. Так что отметим вкусными макаронами день Гангутской виктории, а то, что две недели тому отмечали День Военно-морского флота, так это то же самое, но по старому стилю. Кстати, хорошая идея – отмечать все праздники дважды с двухнедельным интервалом. Можно и на прочие памятные даты распространить. Подумайте, и приятного вам аппетита!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»