19:04, 01 Октября 2007 Версия для печати

Документалисты дают жару

Наступил сезон повторов. Обычное летнее дело. Смотреть особенно нечего, разве только документалисты радуют. Из последних работ отметил бы очень хороший документальный фильм Алексея Денисова на канале «Россия» «Последняя тайна Второй мировой». О трагедии казаков, еще во время Гражданской войны занявших антибольшевистскую позицию и во время Второй мировой попытавшихся возродить былую казацкую вольность, а потом выданных английскими войсками советским властям… Я не могу сказать, что это новый материал – нет, были уже и публикации, и замечательные книги Николаса Бетелла, Никиты Толстого, но по телевидению я еще не видел сюжетов об этом. А чуть раньше там же, на «России», была интереснейшая работа «Сожженные крылья. Предать конструктора» о гениальном нашем изобретателе Ростиславе Алексееве, который сегодня практически никому неведом. Это человек, создавший корабли на подводных крыльях, скоростные яхты. Потрясающая судьба! Человек, не оцененный при жизни, фактически загубленный. Замечательный фильм. Когда в основе лежит подлинный драматизм – произведение выстреливает. А драматизм, его ведь не надо придумывать, наша история, к сожалению, щедра на трагедии.
На НТВ, безусловно, выделяется опять же документальный цикл «Кремлевские жены». Очень понравился фильм о Полине Молотовой, в меньшей степени – о Нине Берия. Но в любом случае, это достойно внимания.
Берман и Жандарев на «Первом» порадовали своим летним появлением с передачей «На ночь глядя». Я их порой критиковал. Иногда они могут раздражать некой стебностью. Но последние передачи из того, что я видел– беседы с Игорем Кирилловым, Эдвардом Радзинским, Виктором Ерофеевым – на очень высоком уровне. Понимаешь, что ведущие знают о своем собеседнике больше, чем он сам. Во всяком случае, больше, чем он хочет сказать. Это профессионально.
А в остальном – сплошные сериалы. Тоже в повторах. К сожалению, нельзя считать выдающимся произведением «Бальзаковский возраст». Вроде все стараются, играют… Но играют как-то однозначно. В сериальных «заплывах» вообще все как-то средне. Без открытий. После досталевского Шаламова трудно что-то открыть. Пока «Завещание Ленина» остается единственным звездным сериалом года, других нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»
10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»