17:52, 01 Октября 2007 Версия для печати

Кальян, сигара нам не пара!

Страшилки про вред, который наносит курение, медленно, но верно отвращают курильщиков от сигарет. Зато повышается популярность модных увлечений вроде трубки или кальяна, которые считаются менее вредными. Так ли это, мы спросили у врача-терапевта, кардиолога Евгения Бондарева, сотрудника независимой лаборатории Инвитро.

Курильщикам обольщаться не стоит


Ни любители сигар, ни поклонники кальяна, ни эстеты с дымящейся трубкой не считают себя курильщиками – хотя бы потому, что не бегают в курилку каждые полчаса. Но врачи советуют не тешить себя иллюзиями: если человек регулярно курит, нет разницы, что именно. То, чем набивают трубку, из чего скручивают сигары, с чем готовят кальян – все тот же табак культурный или курительный, растение из семейства пасленовых, содержащее никотин.
Количество никотина, смол и других вредных веществ, попадающих в организм, конечно, зависит от вида курения, но обольщаться не стоит – безопасного способа использовать табак в курительных, так сказать, целях человечество так и не придумало. Если сравнивать кальян и сигареты, то по содержанию никотина они соотносятся как 1:2. Кальянный табак, кстати, на 2/3 состоит из добавок – меда, патоки, фруктовых составляющих, и лишь 1/3 в нем  – собственно табак. Однако из-за особенностей курения кальяна в организм попадает около 4 процентов никотина, тогда как в случае с сигаретами – не больше 3 процентов. Сигару в этом плане можно приравнивать к кальяну: и в том, и в другом случае дым не фильтруется вообще. По этой причине в кальянном и сигарном дыме высока концентрация тяжелых металлов.
Меньше всего никотина содержит трубочный табак, однако при курении трубки человек вдыхает очень много дыма: как в случае с кальяном, «по пути» он охлаждается и потому кажется мягче.  Поклонники трубки считают такой вид курения самым безо-пасным, однако специалисты Американского онкологического общества утверждают: вероятность развития онкологических заболеваний (не только легких, но и пищевода, нижней губы, гортани, толстого кишечника) при курении трубки вполне сопоставима с риском при курении сигар, хотя и ниже, чем в случае с сигаретами. Другие печальные последствия – серьезные нарушения функции легких, повреждение сосудов, бесплодие из-за дисфункции яичников у женщин и нарушения кровообращения у мужчин – возникают, что бы человек ни курил.
Американские врачи, кстати, считают, что на любом табачном изделии нужно писать то же предупреждение, что и на пачках сигарет.

Сначала красивый ритуал, потом серьезная зависимость


Справедливости ради надо отметить, что ни сигару, ни кальян не выкуришь в обеденный перерыв и на бегу – однако это не значит, что стоит обманывать себя насчет их безвредности. Неправда, что при курении, например, кальяна можно не бояться зависимости: если есть никотин, значит, рано или поздно зависимость разовьется. Кстати, в отличие от алкоголя, в рабы никотина человек попадает очень скоро.
Главной опасностью моды на сигары, кальяны и прочую экзотику врачи считают то, что их курение воспринимается как нечто особенное, как ритуал: компания, антураж, отсутствие спешки, заинтересованные взгляды окружающих – если такое курение нравится, значит, к нему могут вернуться снова. С этого-то и начинается психологическая, а потом и физиологическая зависимость.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»